Почему обваливается украинская гривна — основные факторы

26 августа 2016, fdlx.com / Курс украинской гривны к доллару может до конца года упасть почти на 20%, утверждают финансовые аналитики. По их мнению, причин для очередного обесценивания национальной валюты более чем достаточно.

Почему обваливается украинская гривна - основные факторы

В пятницу, 26 августа, курс украинской гривны, продолжая снижаться, в обменных пунктах курс доллара достиг 26,4 гривен, курс евро — 29,7. К концу года он может составить 30 гривен за доллар, говорится в обнародованном 23 августа министерством экономического развития и торговли Украины консенсус-прогнозе макроэкономических показателей.

С момента введения гривны в 1996 году ее курс к доллару упал более чем в 14 раз. Экономисты считают, что нынешнее падение обусловлено целым рядом факторов.

Больше всего пострадают малоимущие

Главной причиной ослабления в августе гривны в Минэкономразвития называют задержку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша многомиллиардного кредита Украине. Другая причина, названная в консенсус-прогнозе, — обслуживание Киевом внешнего долга, который составляет 86% ВВП страны. Негативное влияние, по мнению финансовых аналитиков, оказывает увеличение с 90 до 120 дней срока возврата валютной выручки экспортерами.

Кроме того, снижение курса гривны вызвано и сезонными факторами, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, зимой растет импорт газа для отопления, и одновременно с этим снижается украинский экспорт, значительная часть которого остается сезонной. При этом Жолудь не ожидает, что падение гривны может превысить показатели минувшей зимы.

Больше всего от слабой национальной валюты пострадают беднейшие слои населения Украины, указывает исполнительный директор представительства МВФ на Украине Олег Устенко. На пресс-конференции в Киеве он прогнозировал, что вместе со снижением курса гривны произойдет и очередной всплеск инфляции.

«В потребительской корзине украинцев пятая часть товаров зависит от импорта. 50% ее составляют продукты питания. Если гривна падает, инфляция ускоряется и больно бьет по населению», — объяснил Устенко.

Газовый фактор

Управляющий партнер инвестиционной фирмы Capital Times Эрик Найман полагает, что из-за задержки с кредитом от МВФ НАК «Нафтогаз Украины» не может занять у западных финансовых организаций полмиллиарда долларов, необходимых для закупки газа и закачки в подземные газохранилища на зиму. Найман отметил, что валютные спекулянты уже сейчас готовятся к выходу «Нафтогаза Украины» на валютный рынок, что влечет за собой рост спроса на валюту и падение курса гривны.

Увеличение спроса на валюту связано и с ожидаем бизнес-политическими группами горячей политической осени, добавляет эксперт.

«Они также выходят на валютный рынок и закупают доллары на всякий случай», — заявил DW Найман.

По его выражению, свою роль в росте негативных ожиданий сыграло и затягивание украинским правительством введения электронного декларирования доходов чиновников.

На него крайне негативно отреагировал Евросоюз, и это поставило под угрозу предоставление Украине европейской финансовой помощи на 600 миллионов евро, которая и без того была под вопросом из-за приостановки сотрудничества Киева с МВФ.

«По той же причине не стоит надеяться на получение и миллиарда долларов от правительства США. Нет кредитов МВФ — нет и финансовой помощи от других международных организаций и стран Запада», — констатирует Эрик Найман.

Искусственная девальвация?

В отличие от него, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак убежден, что состояние украинской экономики позволяет удерживать стабильный курс национальной денежной единицы:

«Внешнеторговый баланс за первое полугодие составил плюс один миллиард долларов. Миллиарду долларов равен и положительный платежный баланс, а благодаря западным партнерам в прошлом году Украина добилась списания около 20 процентов внешнего госдолга. Таким образом, все три фактора, формирующих курс гривны, уже год как влияют позитивно».

Новак назвал нынешнее снижение курса гривны искусственным и заранее спланированным правительством и Нацбанком Украины:

«Еще два месяца назад в разработанной правительством бюджетной резолюции на 2017 год был заложен курс нацвалюты 27, 2 гривны за доллар. На валютном рынке он тогда составлял всего 24,6 гривны за доллар».

Экономист не исключил, что с помощью инфляционного эффекта этой спланированной девальвации правительство попытается наполнить государственный и местные бюджеты. А также удовлетворить аппетиты экспортеров — металлургических, химических и аграрных компаний.

«Для всех, кто получает доходы в валюте, выгодна девальвация гривны. Ведь в гривнах исчисляются все составляющие себестоимости их продукции — от зарплаты до закупки сырья», — подвел итог Андрей Новак.

Источник:DW

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Почему обваливается украинская гривна — основные факторы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=64603

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: