Украинские компании хотят незаконно получить спецразрешения на янтарь

6 сентября 2016, fdlx.com / Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) сообщила, что 5 компаний — «Георесерчинг», «Ривнерудопром», «Амбер майнинг компани», «Звезда Ривненщины» и «Инвестнерудопром» (Ривненская обл.) — в обход разрешительной процедуры пытаются получить специальные разрешения на геологическое изучение, в том числе на опытно-промышленную разработку залежей янтаря.

Украинские компании хотят незаконно получить спецразрешения на янтарь

«Недобросовестные бизнесмены хотят сомнительным образом взять в пользование недра, которые принадлежат государству, не имея никаких согласований», – отметили в ведомстве.

Речь идет об участках недр проявления янтаря «Водовороты» («Вири» – укр.), «Труска Гребля», «Чудель», «Ясинецкая» и «Антоновка» в Ривненской области.

Госгеонедра поясняют, что компании обратились в ведомство за получением специальных разрешений на пользование недрами без аукциона как пользователи целостных имущественных комплексов (ЦИК), необходимых для изучения и разработки янтаря, но получили отказ в связи с недостаточностью соответствующих документов. Помимо того, против предоставления этим фирмам недра в пользование высказался и Ривненский областной совет, однако компании подали судебный иск к Госгеонедрам, чтобы в обход установленной законом процедуры обязать службу без аукциона выдать спецразрешения на опытно-промышленную разработку залежей янтаря.

Ведомство уточняет, что ни одно из этих дел до сих пор не было рассмотрено, поскольку Ривненский окружной административный суд по собственной инициативе неоднократно их откладывал.

Госгеонедра добавляют, что обращались в органы прокуратуры c просьбой вступить в указанные судебные процессы, однако получили отказ.

В релизе указывается, что ЦИК, построенный (реконструированный) с целью добычи и переработки полезных ископаемых, был исключен из Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами как основание для получения спецразрешения на пользование недрами без аукциона 12 апреля этого года, тогда как компании подали свои документы на восемь дней раньше.

Согласно данным госреестра, в четырех из пяти ООО (помимо «Инвестнерудпром») уставный капитал составляет 1 тыс. грн, владельцем 50% является Андрей Чуба, 30% – Владимир Николаев, а еще 20% в случае «Амбер майнинг компани» и «Звезды Ривненщины» принадлежат Андрею Юрьевичу Колесниченко, а в случае «Георесерчинга» и «Ривнерудопрома» – «Пивничгеопошуку» Юрию Викторовичу Колесниченко.

У «Инвестнерудпрома» уставный капитал 60,5 тысяч гривен, а в числе совладельцев помимо «Пивничгеопошука» с его 10%, также Сергей Гордеев, Евгений Мищенко и ООО «Община села Селец» – по 20%, Владимир Ткаченко – 25% и Благотворительный социально-экологический фонд «Дубровица» – 5%.

Источник:Интерфакс-Украина

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украинские компании хотят незаконно получить спецразрешения на янтарь» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=65519

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: