Украина может побить собственный рекорд по экспорту зерновых

8 сентября 2016, fdlx.com / В новом маркетинговом году, который стартовал в июле, Украина рассчитывает экспортировать на внешний рынок около 39,8 млн тонн зерновых, в том числе 14 млн тонн пшеницы.

Украина может побить собственный рекорд по экспорту зерновых

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, отметив, что Украина в дальнейшем будет сохранять свое место в тройке ведущих экспортеров зерна во всем мире.

«Мы уже намолотили 38 млн тонн зерновых, из них 25,5 млн тонн — это пшеница, причем 55% — это продовольственная пшеница. Прогнозный объем ее экспорта около 14 млн тонн», — отметил министр.

По мнению Кутового, украинские аграрии владеют большим потенциалом для увеличения урожайности. Если агропредприятия поднимут показатели урожайности на 20%, то объем зерновых по стране повысится на 8-9 млн тонн.

«Сейчас предложение зерна по году — около 70 млн тонн, внутреннее потребление – 23,5 млн тонн. Общий экспортный потенциал – 39,8 млн тонн. То есть, идем немного в плюсе к прошлому году. Если бы мировая конъюнктура нам помогла, вышли бы на хороший результат. Но пока зерновые на мировых рынках на низком уровне, и положительные тенденции не наблюдается», — рассказал глава Минагрополитики.

По предварительным подсчетам, украинские аграрии в прошлом маркетинговом году (июль 2015 — июнь 2016) отправили на экспорт 39 млн тонн зерновых, что на 12% больше рекордных 34,8 млн тонн, зафиксированных в 2014-2015 МГ. Некоторые эксперты прогнозируют еще большие объемы экспорта зерновых в этом году — 41 млн тонн.

Источник: УНИАН 

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Украина может побить собственный рекорд по экспорту зерновых» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: