В Фонде гарантирования вкладов исчерпались средства

12 сентября 2016, fdlx.com / Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) просит у Кабмина финансовую помощь: не хватает денег для выплаты гарантированных сумм компенсаций по утраченным депозитам.

В Фонде гарантирования вкладов исчерпались средства

Это подтверждает проект правительственного постановления «Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ». В документе отмечается, что Фонд в ближайшее время получит почти 8 млрд гривен.

«Министерство финансов с целью предоставления кредита ФГВФЛ осуществляет выпуск ОВГЗ в размере 7,941 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен на векселя, выданные Фондом», — говорится в постановлении.

Пояснительная записка раскрывает причины обращения Фонда в правительство. В первую очередь, с начала 2016 года объемы средств, которые должны пойти на выплату по гарантированным вкладам, в ФГВФЛ уменьшились на 70%. Еще 1 января 2016 финресурсы фонда составляли 14,084 млрд грн, в то время как 1 августа — уже 7,458 млрд грн (сократились на 47%). А если речь идет о сокращении на 70%, то фонд имеет в остатке 4,22 млрд грн.

Второй причиной трудностей является падение активов Фонда ниже критической отметки в 2,5% от общего количества гарантированных депозитов в системе.

Напомним, в этом году Фонд выплачивает депозиты вкладчикам таких крупных банков, как «Михайловский», «Крещатик», Фидобанк и Евробанк.

Источник: FinClub

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Фонде гарантирования вкладов исчерпались средства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66036

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: