Украина не имеет реальных средств для закупки газа

13 сентября 2016, fdlx.com / Чтобы приобрести голубое топливо, НАК «Нафтогазу Украины» придется обращаться за кредитами к европейским заемщикам.

Украина не имеет реальных средств для закупки газа

Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Открытым остается вопрос накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа. Дело в том, что реальных денег в НАК «Нафтогаз» сейчас нет. Как вариант, можно взять у «Ощадбанке» кредит в 500 млн долларов, но это может повлечь серьезные последствия, в частности дальнейшую девальвацию гривны. Еще один путь — европейские кредиты, но, чтобы их получить, нужно действовать быстро, чтобы успеть к зиме закачать нужное количество топлива», — пояснил эксперт.

Корольчук отметил также, что в случае холодного зимнего периода или других чрезвычайных ситуаций, государству может понадобится большие объемы голубого топлива.

Напомним, в мае этого года «Нафтогаз» выплатил последний транш кредита в сумме 300 млн долларов по возобновляемой кредитной линии, предоставленной Европейским банком реконструкции и развития в 2015 году. Однако кредитная линия для украинской компании еще не закрыта и действует до 2018 года, то есть остается возможность использовать эти ресурсы.

Источник: Finance.ua 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина не имеет реальных средств для закупки газа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66131

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: