МВФ одобрил выделение Украине транша в 1 миллиард долларов

15 сентября 2016, fdlx.com / Исполнительный совет Международного валютного фонда заметил прогресс в восстановлении украинской экономики, поэтому принял решение о выделении третьего транша финансовой помощи.

МВФ одобрил выделение Украине транша в 1 миллиард долларов

Таким образом в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) общий объем финпомощи от МВФ составит 7,62 миллиарда долларов, сообщает сайт Фонда.

После заседания директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обратила внимание на положительные тенденции в экономике страны.

«Украина демонстрирует приятные признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис … Хотя социальная и экономическая цена кризиса была высокой, ожидается, что рост в будущем будет еще выше», — отметила она.

Лагард выразила мнение, что прогресс стал возможен благодаря имплементации украинскими властями программы МВФ, в том числе внедрение здоровой макроэкономической политики, введение экономически обоснованных тарифов на энергетические ресурсы и принятых мер по реабилитации банковской системы. Директор-распорядитель Фонда подчеркнула, что Киеву стоит продолжать реформирование фискальной сферы и не допустить изменения налоговой политики, что могло бы привести к увеличению бюджетного дефицита.

НБУ приветствует решение Совета директоров Международного валютного фонда относительно одобрения второго пересмотра программы расширенного финансирования.

«Это свидетельствует о поддержке программы реформ в Украине международной организацией и является сигналом как для отечественных, так и внешних инвесторов, что наша страна следует правильным путем к восстановлению устойчивого экономического роста», – заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Сумма третьего транша финансирования составляет 716 миллионов специальных прав заимствования (СПЗ), или около 1 миллиарда долларов в эквиваленте. Большую его часть Украина получит в СПЗ, другую часть – в международных валютах. Этот транш будет направлен на увеличение международных резервов финансового регулятора.

По словам Олега Чурия, поступления транша в Украину, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

Также одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы – это положительный сигнал для Украины, ведь он открывает возможности для получения другого связанного финансирования. В частности, Украина может получить 1 млрд долл США от размещения еврооблигаций под гарантии Министерства финансов США, а также привлечь 600 млн евро от Еврокомиссии.

Президент Петр Порошенко, комментируя выделение транша, отметил, что здесь речь идет не только о деньгах.

«Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает — в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения и страна движется в правильном направлении. Что еще важнее, оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику», — сказал глава государства.

Источник: DW

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «МВФ одобрил выделение Украине транша в 1 миллиард долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66393

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: