Состоялась встреча главы НБУ с министром финансов США

В среду состоялась встреча главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой с Министром финансов Соединенных Штатов Америки Джейкобом Лью.

Состоялась встреча главы НБУ с министром финансов США Валерия Гонтарева  Джейкоб Лью

Во время встречи стороны обсудили макроэкономические показатели и перспективы стабилизации ситуации в Украине. Об этом информирует пресс-служба Центробанка.

Валерия Гонтарева сказала: «Несмотря на пессимистические прогнозы, мы надеемся на решение конфликта на востоке страны, урегулирования ситуации и стабилизации экономики».

Она также сообщила об амбициозных шагах, которые осуществляет Нацбанк на пути реформирования банковского сектора и восстановление стабильности финансовой системы Украины.

Кроме того, обсуждались вопросы дальнейшего финансового сотрудничества между странами и предоставление Соединенными Штатами Америки дополнительной финансовой помощи Украине в размере 2 миллиардов долларов. В свою очередь Валерия Гонтарева поблагодарила за предоставленные кредитные гарантии и поддержку Соединенными Штатами Америки в разработке новой программы МВФ «Механизм расширенного финансирования» (Extended Fund Facility — EFF).

В то же время глава НБУ проинформировала министра финансов США о результатах борьбы с коррупцией (которая, к сожалению, была присуща иерархической структуре) как в центральном банке, так и в банковском секторе в целом. Она подчеркнула, что планирует очистить систему от «олигархических» схем функционирования коммерческих банков.

«Мы планируем создать условия, которые сделают невозможным возврат к этим схемам».

Затем подчеркнула, что и в дальнейшем будет придерживаться курса реформ, которые в перспективе должны создать благоприятную почву для развития устойчивой банковской системы Украины.

Для завершения начатого процесса очистки банковской системы важна имплементация пакета реформ в законодательное поле, в частности это касается изменений в законы Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», а также Гражданского и Уголовного кодексов Украины.

Министр финансов США Джейкоб Лью выразил надежду на успешную реализацию реформ, которые сейчас внедряются Национальным банком Украины.

Напомним, что в соответствии с подписанной Украиной и США Декларацией о намерениях сотрудничества в сфере предоставления кредитных гарантий при условии внедрения реформ в Украине правительство Соединенных Штатов Америки готово предоставить 1 миллиард долларов в течение первого полугодия 2015 года. Еще 1 миллиард может быть предоставлен при условии дальнейшей реализации Украиной реформ. Так в 2014 году Украина уже получила 1 миллиард долларов кредитных гарантий и 340 миллионов долларов помощи.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Состоялась встреча главы НБУ с министром финансов США» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.01.2015 15:17:27

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: