Гонтарева рассказала, какие факторы влияют на курс гривны

29 сентября 2016, fdlx.com / В Нацбанке подтверждают прогнозы по инфляции — 12% на конец текущего года и 8% в следующем. Этому способствует ряд положительных факторов, оказывающих влияние на финансовый рынок.

Гонтарева рассказала, какие факторы влияют на курс гривны

Об этом заявила глава регулятора Валерия Гонтарева в видеообращении к «Украинскому финансовому форуму».

«Цены на сталь и железную руду, хотя и скорректировались осенью, остаются выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки. А хороший новый урожай уже постепенно компенсирует недавнее снижение цен на зерновые», — сказала она.

Безусловно, на национальную валюту положительное влияние также оказывает возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Также Гонтарева отметила, что несмотря на стереотипные представления о традиционной осенней девальвации гривны, в этом году ситуация будет развиваться по другому сценарию.

«Обычно, осенью НАК «Нафтогаз Украины» покупает валюту для оплаты природного газа. Но на этот раз он купил валюту заранее. Соответственно, «Нафтогаз» этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту», — отметила она.

Кроме того, глава НБУ назвал негативным фактором, который приводит к колебанию курса, выплату дивидендов нерезидентам.

«Мы намерены и в дальнейшем в случае необходимости проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса. Ведь курс гривны существенно влияет на уровень инфляции», — подчеркнула она.

Источник: Finance.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Гонтарева рассказала, какие факторы влияют на курс гривны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=67670

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: