Глава НБУ сорвала встречу с депутатам, — Рыбалка

4 октября 2016, fdlx.com / Заседание парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности не состоялось из-за не явки на него председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которая должна была отчитываться перед депутатами.

Глава НБУ сорвала встречу с депутатам, - Рыбалка

Об этом заявил глава комитета, народный депутат от «Радикальной партии», Сергей Рыбалка.

Материал по теме:Радикал от Ляшко Сергей Рыбалка скрыл квартиру в центре Парижа за 1,4 млн евро

«Это должен был быть ежегодный отчет главы Национального банка перед профильным комитетом, потому что мы живем в парламентско-президентской республике и хотим знать, что у нас в финансово-банковском секторе на сегодня происходит, какие шаги предпринимает Национальный банк для того, чтобы стабилизировать ситуацию», — отметил парламентарий.

Он уточнил, что у членов банковского комитета на сегодня скопилось много вопросов к Валерии Гонтаревой, на которые она не хочет отвечать.

«Я думаю, что Валерии Алексеевне не нравится отвечать на неудобные для нее депутатские вопросы. Потому что 50% банковской системы уже нет, кредиты по 25-28% не один бизнес сегодня потянуть не может. В обществе большой негатив к действиям Национального банка и его руководителя. Поэтому, я думаю, из-за этого она не пришла. Честному человеку бояться нечего», — сообщил Сергей Рыбалка.

По словам главы банковского комитета, депутаты также намеревались спросить Гонтареву об ее участии в сделках по покупке в 2013 году ценных бумаг для офшорных компаний окружения экс-президента Виктора Януковича. При этом Рыбалка подчеркнул, что эти вопросы главе Нацбанка должны задавать правоохранители.

«Тут нужно, чтобы спрашивала Генеральная прокуратура. У нас есть Генеральный прокурор, Национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура – пусть они спрашивают. Тут должно быть решение суда, если она причастна, или отказ, если не причастна», — отметил Сергей Рыбалка.

Как сообщалось, ранее о необходимости заслушать отчет главы НБУ Валерии Гонтаревой по теме арестованных в «Ощадбанке» средств окружения Януковича заявлял секретарь банковского комитета Максим Поляков. «Сегодня очень сложно с главой Национального банка, которая не отвечает ни за что в этой стране, не несет ответственности, в том числе, за разворовыванием денег. Мы, безусловно, будем ее приглашать, но сегодня глава НБУ абсолютно неработоспособна», — считает Поляков.

Напомним, депутаты обвиняют Валерию Гонтареву в участии в схемах по отмыванию денег для чиновников «режима» Януковича. В 2013 году компания ICU, которой руководила Гонтарева, приобрела для кипрских компаний «семьи» ценные бумаги, которые в последствие были арестованы на счетах в украинских банках.

Источник:УН

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Глава НБУ сорвала встречу с депутатам, — Рыбалка» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68095

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: