Водка подорожает по «политической» причине

17 октября 2016, fdlx.com / После недавнего совещания в Минэкономразвития стало известно, что Гройсман готов ввести новый размер минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь в ближайшие 10 дней.

Водка подорожает по «политической» причинеНовая цена поллитровой бутылки водки составит примерно 70 гривен. О таких ценах договорились правительство и производители алкоголя в ходе совещания, проведенного в закрытом от прессы режиме.

На региональных производителей, предоставивших расчеты, согласно которым МРЦ может находиться на уровне чуть больше 50-ти грн., — а это значит, что цифры, которые диктует правительство, завышены, — крупными игроками рынка и чиновниками оказывалось откровенное давление. В частности, в виде угроз проверок со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Кабмин аргументирует пересмотр МРЦ в сторону значительного повышения, необходимостью повышения бюджетных поступлений и борьбой с контрафактом.

Эксперты напоминают:

  • во все прошлые годы увеличения «минималки» не приводило к дополнительным поступлениям в государственный бюджет;
  • логическая цепочка «чем дороже водка, тем меньше ее подделывают», как показывает практика, ошибочна;
  • высокая цена сделает легальный продукт недоступным для еще большей части населения, а это значит, что вырастет спрос на дешевый суррогат.

Попытки региональных производителей доказать бессмысленность повышения МРЦ для бюджета и борьбы с контрафактом, были пресечены следующим заявлением замминистра Минэкономразвития Юлии Ковалив: «У нас есть поручение Премьер-министра установить цены, поэтому это политическое решение правительства!»

Читайте также: В столице Украины ввели запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время

Источник: news.eizvestia.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Водка подорожает по «политической» причине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68926

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: