У Москвы нет причин давать скидку Киеву на газ

17 октября 2016, fdlx.com / Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что сейчас нет предпосылок для предоставления скидки на российский газ для «Нафтогаз Украины».

У Москвы нет причин давать скидку Киеву на газНовак также сообщил, что «Нафтогазу Украины» нужно дополнительно закачать еще 1,5-2 млрд куб. м газа в подземные газохранилища.

«Пока для скидки на газ нет предпосылок, потому что в соответствии с формулой цены по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» цена абсолютно конкурентоспособна и она на уровне и даже ниже цен, которые складываются на европейском рынке», — подчеркнул министр.

Напомним, что в Стокгольме закончились предварительные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром» по контракту на поставку газа в Украину.

Первый иск

НАК «Нафтогаз» против «Газпрома» содержались претензии на сумму около 6 млрд долларов. «Нафтогаз» хочет пересмотреть цену на российский природный газ, которая была установлен контрактом купли-продажи от 19 января 2009 года.

Второй иск

«Нафтогаз» против «Газпрома» украинская компания подала в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года. Сумма претензий к россиянам 3,2 млрд долларов.

Общая сумма требований НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже — 14,23 млрд долларов.

Разбирательства в Стокгольмском арбитраже идут с июня 2014 года.

Ранее сообщалось, что «Газпром» ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом» на поставку газа в конца 2016 года — начала 2017, на транзит — в конце января 2017 года.

Читайте также: Дело на $65 млрд: Нафтогаз уже потратил на судебную тяжбу с Газпромом в Стокгольме €15 млн

Источник: epravda.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «У Москвы нет причин давать скидку Киеву на газ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68929

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: