Самые крупные украинские налогоплательщики

20 октября 2016, fdlx.com / Предоставленные данные, о самых крупных налогоплательщиках Украины, охватывают период январь-июнь 2016 года. За первое полугодие 2016 года перечисленные компании заплатили в государственный бюджет 47 млрд гривен.

Самые крупные украинские налогоплательщикиНалоговые лидеры Украины

1. «Укргаздобыча». Сумма налогов за предыдущие полгода: 13,7 млрд гривен.

Публичное акционерное общество «Укргаздобыча» — это крупнейший добытчик природного газа на Украине. Входит в состав НАК «Нафтогаз Украины».

Акционерное общество состоит из следующих подразделений:

  • три газодобывающих предприятия;
  • предприятие по бурению скважин;
  • управление по переработке газа и газового конденсата;
  • геофизическое управление;
  • строительное подразделение;
  • научно-исследовательский институт.

Компания «Укргаздобыча» вышла на почетное первое место рейтинга. В 2015 году компания тоже хорошо себя проявила, сумма ее налогов составила 5% доходов бюджета Украины.

Отметим, что Глава правления «Укргаздобыча» Олега Прохоренко подчеркнула, что благодаря системе электронных торгов ProZorro, компания уже сэкономила на госзакупках 1 млрд гривен.

2. «Нафтогаз». Сумма налогов за предыдущие полгода: 10,8 млрд гривен.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» – государственная компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа.

Это вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, которая совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и хранения нефти и газа, транспортирования природного и сжиженного газа к потребителям.

3. «Прилуки». Сумма налогов за предыдущие полгода: 5,5 млрд гривен.

Третье место заняла отечественная табачная компания «Прилуки», что находится в городе Прилуки. В п2015 году она тоже вошла в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков.

4. «Джей Ти Интернешнл». Сумма налогов за предыдущие полгода: 3,5 млрд гривен.

ПАО «Джей Ти Интернешнл Украина» (Кременчуг Полтавской обл.) – одна из крупнейших украинских табачных компаний. Она входит в состав группы компаний Japan Tabacco Inc., ведущего мирового производителя табачной продукции.

Наиболее известными брендами компании являются Sobranie, Camel, Winston, Glamour и LD.

5. «Укрнафта». Сумма налогов за предыдущие полгода: 3,3 млрд гривен.

«Укрнафта» — это крупнейшая нефте- и газодобывающей компания Украины. Газоперерабатывающие заводы компании – это лидеры в производстве сжиженного газа.

Компания добывает 86% нефти в стране, а также владеет крупнейшей сетью заправок (537 штук). 50% + 1 акция принадлежит «Нафтогазу», 42% — Игорю Коломойскому, 8% владеют разные компании, зарегистрированные на Кипре.

6. «Энергорынок». Сумма налогов за предыдущие полгода: 3,3 млрд гривен.

«Энергорынок» — государственное предприятие. Выполняет роль оптового поставщика электроэнергии, распорядителя системы расчетов Оптового рынка электрической энергии Украины. Схема: все производители электроэнергии обязаны продавать ее «Энергорынку», а тот уже имеет возможность продавать облэнерго.

Напомним, что в сентябре 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает введение рынка электроэнергии. Если закон окончательно примут, то конечные потребители смогут выбирать своего производителя электричества. Закон будет развивать конкуренцию, которая повысит качество и снизит стоимость.

7. «Укртатнафта». Сумма налогов за предыдущие полгода: 2,5 млрд гривен.

«Укртатнафта» – это транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания. Она была создана в 1994 году в соответствии с указами Президентов Украины и Республики Татарстан.

ПАО «Укртатнафта» является лидером нефтеперерабатывающей промышленности Украины и крупнейшим производителем высококачественных нефтепродуктов. Владеет Кременчугским НПЗ — крупнейшим в Украине.

43% акций компании принадлежат «Нафтогазу», другим крупнейшим акционером является группа «Приват». В апреле 2016 года глава «Нафтогаза» сообщил, что «Нафтогаз» фактически утратил контроль над «Укртатнафтой».

Это произошло из-за закона, который снизил кворум для проведения собрания акционеров до 50% + 1 акции. Контроль над «Укрнафтой» все же удалось вернуть, но ситуация с «Укртатнафтой» состоялась иначе.

8. «Укртрансагаз». Сумма налогов за предыдущие полгода: 2,4 млрд гривен.

«Укртрансагаз» – это государственная компания. Ее деятельность заключается в поставке, транспортировке и хранении газа.

Справка: протяженность газопроводов нашей страны — 38 500 км, что почти равно длине экватора Земли. А мощности нашей ГТС позволяют обеспечить газом 2 млрд человек (треть населения планеты).

Согласно данным за 9 месяцев 2016 года, объем добычи газа в Украине увеличился на 2%, на 11% сократилось потребление газа, а транзит газа в ЕС через Украину вырос на 18%.

9. «Укрзализныця». Сумма налогов за предыдущие полгода: 2,4 млрд гривен.

Государственное предприятие «Укрзализныця» состоит из 6 региональных железных дорог и около 140 других структурных предприятий.

Национальная сеть железных дорог — это стратегический актив Украины и ключевое транспортное сообщение между ЕС, РФ и Центральной Азией.

По данным СМИ, в скором времени следует ожидать реформирование сектора пассажирских перевозок, а также выведение на украинские железные пути новых поездов.

Интересная информация по теме. Отчет компании «Нафтогаз Украины» за 2015 год показал место Украины на газовом рынке Европы. В нем была представлены данные о том, что Украина занимает первое место по объемам транзита газа, на четвертом – по объему добычи газа, а украинские газовые запасы – третьи на континенте.

Читайте также: Рейтинг самых богатых людей в Украине за 2015 год по версии Фокус: Ахметов первый, Порошенко в TOP-10

Источник: hyser.com.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Самые крупные украинские налогоплательщики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.10.2016 13:43:02

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...