Гонтарева сообщила, что закрытые 82 банка не были банками

24 октября 2016, fdlx.com / Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что выведенные за период ее работы с рынка 82 банка «отмывали» деньги или были без активов.

Гонтарева сообщила, что закрытые 82 банка не были банкамиГонтарева просит не сожалеть о 82 банках, которые выведены с рынка. Она обратила внимание, что эти банки, к сожалению, не были банками. 20 банкиров занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов.

Глава НБУ привела в качестве примера ситуацию с VAB Банком и банком «Финансовая инициатива». Они принадлежали бизнесмену Олегу Бахматюку.

«Только один Бахматюк должен банковской системе, Нацбанку на сегодняшний день 37,9 млрд грн, из которых 21 млрд – Фонду гарантирования вкладов, почти 11 млрд он должен самому НБУ и 5,3 млрд он должен банковской системе Украины на сегодняшний день, госбанкам. Так вот, это больше, чем последний транш, который мы получили от МВФ. 90% денег в этом банке было отдано лично бизнесу господина Бахматюка, который он никогда не вернул и не возвращает до сих пор, потому что только Фонд гарантирования на сегодняшний день выплатил 15 млрд грн гарантированных вкладов», — рассказала Гонтарева.

Глава Нацбанка также сообщила, что бывший собственник банка «Михайловский» Виктор Полищук должен 23 млрд гривен банкам и Фонду гарантирования вкладов.

Фонд гарантирования вкладов на сегодняшний день направил в правоохранителям 3246 заявлений на общую сумму 248 млрд гривен.

«И я хочу, чтобы все собственники этих банков знали, что еще в апреле 2015 года Верховной Радой был принят закон об ответственности не только менеджмента этих банков, но и об ответственности акционеров этих банков. Поэтому каждому из этих акционеров, наверное, будет по 5 лет, а за два банка, наверное, по 5 за каждый», — подчеркнула Гонтарева.

Читайте также: Инициирование отставки главы НБУ: чем не угодила Гонтарева Таруте и Тимошенко

Источник: epravda.com.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Гонтарева сообщила, что закрытые 82 банка не были банками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.10.2016 13:09:02

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: