Религиозные организации освободили от уплаты налогов

24 октября 2016, fdlx.com / Народные депутаты приняли закон №5050 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины».

Они изменили уточнения отдельных налоговых положений для неприбыльных организаций, в частности, освободили религиозные общины от уплаты налогов и избавили верующих от необходимости вносить соответствующие изменения в уставную документацию.

Религиозные организации освободили от уплаты налоговСамый важный пункт принятого закона разрешает религиозным организациям перераспределять и аккумулировать доходы, предназначенные для благотворительной деятельности (в том числе гуманитарной помощи).

До принятия закона №5050 религиозные сообщества были обязаны использовать финансы, поступающие от прихожан и благотворителей, только для обеспечения уставной деятельности.

Новый закон упраздняет многие запреты для представителей различных вероисповеданий.

Обратим внимание, что в реестре Министерства культуры, опубликованном в конце 2015 года, в Украине действовало 35317 религиозных организаций, включая 989 религиозных общин без статуса юридического лица.

Также в Украине зарегистрировано 87 религиозных центров и 292 религиозных управления (епархии, диецезии и т.д.), представляющих более 50 различных конфессий.

Мнения о новом законе

«Государство освободило от налогов религиозные организации, ведь храм, с точки зрения державы, можно сравнить с общественным кабинетом психолога. А благодаря новому закону церкви смогут более масштабно помогать прихожанам и нуждающимся», — говорит епископ УПЦ КП Евстратий.

«Предоставив налоговые выгоды религиозным организациям, правительство оказало им прямую поддержку, нарушив баланс между конституционным разделением государства и религии. Если верующим предоставляются налоговые преференции, то они должны предоставляться и тем, кто далек от религии», – считает глава исследовательского отдела Киевского международного института социологии (КМИС) Артем Мирошниченко.

«В таких европейских странах, как Германия, Австрия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Италия и Швейцария вопрос церковного налогообложения уже давно решен. В этих странах граждане участвуют в государственной системе финансирования религиозных объединений через сбор специального налога. Церковный налог платят все граждане, относящие себя к какой-либо конфессии. Неплательщики верующими не считаются, к таинствам и обрядам не допускаются, что абсолютно логично: не заплатил за услугу – не можешь ею воспользоваться. Веруешь – содержи свою церковь. Не хочешь платить – предоставь официальное заявление о выходе из конфессии с копией в налоговые органы», – рассказывает старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Напомним, что в 2015 году религиозные организации, помимо налога на землю, были также избавлены от налога на недвижимость (согласно закону №420-19).

Читайте также: Духовные скрепы России: создана военная форма для священников

Источник: hubs.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Религиозные организации освободили от уплаты налогов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.10.2016 17:39:29

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...