Реабилитированный Совет НБУ возглавил бывший министр экономики Данилишин

25 октября 2016, fdlx.com  / Главой Совета Национального банка Украины стал бывший министр экономики Богдан Данилишин (занимал соответсвующий пост в 2007-2010 годах в правительстве Юлии Тимошенко).

Реабилитированный Совет НБУ возглавил бывший министр экономики Данилишин

Соответствующее решение принято на первом заседании органа во вторник.

Заместителем главы Совета НБУ избран Тимофей Милованов.

По словам Богдана Данилишина, работа Совета Нацбанка будет направлена на макрофинансовую стабильность и обеспечение социально-экономического развития Украины.

Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко приказом от 24 октября назначил членами совета НБУ Данилишина на 7 лет и ректора Киевского института банковского дела, доктора экономических наук Василия Фурмана на 6 лет.

Стоит отметить, что Верховная Рада 7 июля 2016 года сформировала свою квоту в составе четырех из девяти членов совета НБУ:

  • заведующего кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктора Козюка – на семь лет;
  • экс-директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову – на шесть лет;
  • члена редсовета сайта VoxUkraine Тимофея Милованова – на пять лет;
  • экс-замглаву НБУ Веру Рычакивскую – на четыре года.

Заседание совета НБУ считается правомочным при наличии не менее шести его членов.

На повестку дня первого заседания были вынесены вопросы:

  • избрание Председателя Совета и его заместителя
  • утверждение годовой консолидированной отчетности НБУ за 2015 год, распределение прибыли центрального банка и перечисления средств в Государственный бюджет Украины
  • назначение Якова Смолия первым заместителем Председателя Национального банка
  • назначение Екатерины Рожковой заместителем Председателя НБУ
  • назначение Романа Борисенко заместителем Председателя НБУ
  • обсуждение организации обеспечения деятельности Совета НБУ.

«В работе Совета Национального банка мы всегда будем исходить из общей позиции, но мнение каждого будет уважаться. Мы можем дискутировать, обсуждать вопросы, однако главное – находить общую позицию. Мы должны работать на макрофинансовую стабильность и обеспечение социально-экономического развития Украины,- отметил новоизбранный Глава Совета НБУ.- Я рад, что сегодня мы имеем высокопрофессиональную Совет НБУ».

Как отметил его заместитель Тимофей Милованов, он с нетерпением ждет возможности сделать вклад в развитие одной из наиболее престижных и стратегически важных институтов страны.

Со своей стороны член Совета НБУ Виктор Козюк выразил надежду: «Работа Совета утвердит принципы независимости НБУ как институциональной предпосылки для реализации политики ценовой стабильности, ориентированной на ускорение роста на принципах конкурентоспособности, инклюзивности и углубления финансовой системы».

«Сегодня роль НБУ является очень важной в возрождении экономики Украины и росте ВВП. От того, какой будет новая денежно-кредитная политика, во многом будет зависеть стабилизация банковской системы, рост кредитования, восстановление доверия к банкам, увеличение промышленного роста государства. В новой Совета НБУ много работы»,- сказал член Совета НБУ Василий Фурман.

Члены Совета также утвердили годовую консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и распределение прибыли центрального банка.

«Мне приятно присоединиться к работе Совета НБУ. Сегодняшнее решение сделает возможным перечисление части прибыли НБУ, а именно 38,164 млрд. грн, в Государственный бюджет Украины. В то же время замечу, что эта сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не имело влияния на ценовую стабильность в стране», — подчеркнула Председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Еще один блок решений Совета НБУ касался утверждения топ-менеджмента Национального банка на руководящих должностях. Так, Совет НБУ назначил Якова Смолия первым заместителем Председателя НБУ Екатерину Рожкову и Романа Борисенко – заместителями Председателя НБУ.

Стоит напомнить, что летом 2014 года Данилишин вернулся в Украину после четырех лет эмиграции в Чехии.

Источник:НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Реабилитированный Совет НБУ возглавил бывший министр экономики Данилишин» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.10.2016 16:18:26

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: