С 28 октября понижается учетная ставка НБУ до 14%

27 октября 2016, fdlx.com / Правление Национального банка Украины приняло решение о понижении учетной ставки до 14% годовых с 28 октября 2016 года.

С 28 октября понижается учетная ставка НБУ до 14%

Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

В сентябре 2016 года инфляция составила 7,9% в годовом измерении, что вполне соответствовало прогнозу Национального банка. Ускорение потребительской инфляции произошло в основном вследствие повышения административно-регулируемых цен и тарифов.

В то же время, инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжал ослабевать. Это отражалось в дальнейшем замедлении базовой инфляции до 6,3% в годовом измерении.

Продолжению этой тенденции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие высокого урожая и проведения взвешенной монетарной политики.

В октябре на валютном рынке наблюдалось превалирование предложения над спросом. В результате НБУ покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса.

Финансовый регулятор сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на 2016-2018 годах на уровне целевых ориентиров.

В IV квартале текущего года инфляция ускорится до целевого уровня в результате отражения в статистике повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, в условиях отсутствия значительных непредвиденных событий, цель по инфляции на конец текущего года (12%+/-3 п.п.) будет с высокой вероятностью достигнута.

В 2017 году динамика инфляции в годовом измерении будет неравномерной. На протяжении I-III кварталов ее показатель может превышать 12%, учитывая статистические эффекты базы сравнения и значительный вклад административно регулируемых цен и тарифов. Однако после исчерпания этих эффектов, в IV квартале прогнозируется снижение показателя годовой инфляции до целевого уровня. В то же время, базовая инфляция на прогнозном горизонте будет относительно стабильной на уровне 5-6%.

Таким образом, достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8%+/-2 п.п. и 6%+/-2 п.п. соответственно) является вполне реальным и будет обеспечиваться соответствующей монетарной политикой финансового регулятора.

Прогноз экономического роста Нацбанка на 2016 год остается неизменным – 1,1%. В среднесрочной перспективе ожидаются более умеренные темпы роста, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году – на 2.5%, в 2018 – на 3.5%. Главным образом снижение прогнозируемых темпов роста ВВП в эти годы связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров.

Основным драйвером экономического роста станет существенное наращивание инвестиционной активности. Снижение рисков эскалации военного конфликта все больше стимулирует экономических агентов к инвестиционных и долгосрочных потребительских решений. Однако, это будет стимулировать соответствующий рост инвестиционного импорта, в частности машин и оборудования, и в основном по этой причине чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в ВВП. При этом восстановление инвестиционного спроса окажет положительное влияние на повышение экспортного потенциала на будущее.

В то же время, на прогнозном горизонте рост инвестиционной активности является ключевым фактором пересмотра прогноза дефицита текущего счета в сторону повышения – до 2.5 млрд. долларов в 2016 году, 2,9 млрд. долларов в 2017 году и 2,8 млрд. долларов в 2018 году. Сводное сальдо платежного баланса в текущем году и в 2017-2018 гг. будет оставаться профицитным за счет чистых поступлений капитала по финансовому счету, в частности прямых инвестиций.

Указанное вместе с поступлениями следующих траншей кредита МВФ будет предопределять дальнейшее увеличение международных резервов до 17,5 млрд. долларов на конец 2016 года, до 23,1 млрд долларов – на конец 2017 года и до 27,8 млрд. долларов – на конец 2018 года.

В среднесрочной перспективе ключевым фактором снижения инфляции до целевых значений и восстановление экономики остается продолжение реформ в рамках совместной программы с МВФ.

В случае реализации указанного базового макроэкономического сценария и, соответственно, дальнейшему снижению рисков для ценовой стабильности Национальный банк и в дальнейшем смягчающим монетарную политику. Это будет способствовать снижению стоимости кредитных ресурсов и поддерживать экономический рост.

Снижение учетной ставки до 14% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 27 октября 2016 года №372-рш «О размере учетной ставки».

Новый детальный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете 3 ноября 2016 года.

Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 08 декабря 2016 года согласно утвержденного графика.

Источник:НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «С 28 октября понижается учетная ставка НБУ до 14%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.10.2016 15:28:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: