МВФ сообщил свое четкое и жесткое требование к Украине по Нацбанку

28 октября 2016, fdlx.com / Во время пресс-брифинга в Вашингтоне, представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что Фонд будет сотрудничать с украинским правительством только при условии независимости Национального банка Украины.

МВФ сообщил свое четкое и жесткое требование к Украине по НацбанкуНезависимость НБУ является главным достижением в рамках сотрудничества МВФ — Украина и краеугольным камнем финансовой политики.

Отметим, что ранее украинские банкиры встали на защиту независимости Нацбанка и поддержали требование МВФ.

Банкиры Украины заявили, что предложения политиков ограничить институциональную и финансовую независимость Национального банка Украины несут угрозу финансовой стабильности государства.

По их мнению, необходимо принять все меры по сохранению институционной и финансовой независимости Нацбанка, потому что именно она создает необходимые условия для выполнения Нацбанком его основной функции – обеспечении ценовой стабильности.

НБУ разделяет взгляды МФВ в вопросе независимости и ранее выразил протест против принятия законопроекта N5257 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом».

Законопроект N5257 был зарегистрирован 10 октября. В пояснительной записке говорится о том, что деятельность НБУ в сфере банковского регулирования и надзора остается непрозрачной и закрытой для общественности и участников рынка.

Законопроект разрабатывался для повышения ответственности НБУ за свои действия, разработки условий для соблюдения им законодательно регламентированного порядка работы, увеличения прозрачности и прогнозируемости необходимых действий в финансовой сфере, подчинения решений общим интересам Украины и развития экономики.

Читайте также: Новый транш от МВФ для Украины: ориентировочные сроки и условия получения

Источник: news.eizvestia.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «МВФ сообщил свое четкое и жесткое требование к Украине по Нацбанку» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=70878

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: