Гонтарева выбрала и утвердила 20 банков для валютной торговли

2 ноября 2016, fdlx.com / Согласно распоряжения НБУ №40-0004/89837, Национальный банк Украины определил 20 украинских банков, которые могут стать участниками нового режима валютных покупок/продаж регулятора на межбанке.

Гонтарева выбрала и утвердила 20 банков для валютной торговлиВ список «счастливой двадцатки Гонтаревой» вошли:

  1. Альфа-Банк.
  2. Банк 3/4.
  3. Банк «Альянс».
  4. Банк инвестиций и сбережений.
  5. Банк «Глобус».
  6. Диамантбанк.
  7. Креди Агриколь Банк.
  8. ОТП Банк.
  9. Ощадбанк.
  10. Банк «Пивденный».
  11. Приватбанк.
  12. Проминвестбанк.
  13. Платинум банк.
  14. ПУМБ.
  15. Райффайзен Банк Аваль.
  16. Сбербанк.
  17. Ситибанк.
  18. Укрэксимбанк.
  19. УкрСиббанк.
  20. Укрсоцбанк.

Отметим, что Нацбанк долго обсуждал с финансистами внедрение в Украине такого механизма как маркет-мейкеры валютного рынка. Ими должны были стать ряд банков с расширенными возможностями безналичной торговли валюты.

В конце октября 2016 года, НБУ утвердил постановление №397, которым определялась такая форма торговли на межбанке как «валютная интервенция в форме запроса относительно наилучшего курса».

Другими словами, в период выхода на безналичные торги регулятор будет запрашивать у выбранных банков лучшие, с их точки зрения, курсы для покупки или продажи валюты, а затем давать свой ответ — подходит ему цена или нет. И выходить на компромиссный валютный ценник, после чего — заключать по ним сделки.

Обратим внимание, что доступ к указанному механизму в торговле валютой могут иметь только 20 выбранных банков и больше никто.

Банки планируют выбирать перед началом каждого квартала — что, собственно, и сделал сейчас Центробанк, перечислив два десятка финучреждений.

«Участником валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса может стать субъект рынка, входит в перечень из 20 банков, которые за предыдущий квартал имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком, подтвержденные согласно с требованиями нормативно-правовых актов НБУ», — говорится в постановлении НБУ.

Читайте также: Гонтарева сообщила, что закрытые 82 банка не были банками

Источник: НБУ

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Гонтарева выбрала и утвердила 20 банков для валютной торговли» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: