Нацбанк запретил использовать в Украине Webmoney, Яндекс.Деньги и QIWI (документ)

7 ноября 2016, fdlx.com / Национальный банк Украины внезапно запретил использование в стране платежных систем четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек. Об этом НБУ уведомил финансовый сектор в телеграмме №57-0002/90626.

Украинцам Нацбанк запретил использовать Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек

Официальная причина запрета — несогласование с Центральным банком условий предоставления услуг вышеуказанными платежными системами.

Возможная причина запрета — в Украине до 2017 года запустят внутригосударственную платежную систему.

Вот само письмо (скрин, в конце новости документ с возможностью его скачать).

Нацбанк запретил использовать в Украине Webmoney, Яндекс.Деньги и QIWI (документ)

Нацбанк Украины умалчивает, как именно запрет может повлиять на пользователей систем «санкционных» электронных денег.

«В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — цитата из телеграммы НБУ украинским финансовым организациям.

Обратим внимание, что НБУ согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

Официальный ответ

Директор по коммуникациям WebMoney.UA, Ростислав Троценко, прокомментировал ситуацию: «К сожалению, комбинация символов WebMoney используется в сети намного большим количеством субъектов, чем платежная организация внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

При этом юридически они не имеют на это права и рекламируют операции, на которые не получали разрешения у регулятора и которые не имеют ничего общего с деятельностью нашей системы. Например, так называемые «обменники», которые рекламируют операции с «электронными кошельками вебмани», при этом зачастую они даже не находятся в Украине.

Таким образом, НБУ реагирует на подобные активности, предупреждая участников рынка о их сомнительном характере. Но еще раз подчеркиваю, что к WebMoney.UA это никоим образом не относится».

Он обратил внимание, что необходимо четко различать украинскую внутригосударственную систему расчетов WebMoney.UA и технологию WebMoney, владельцем которой является международная система расчетов WM Transfer Ltd с управляющей компанией в Евросоюзе.

Деятельность сервисов, которые используют технологию WebMoney в мире и работают с другими валютами (евро, доллар, рубль),- обеспечивают компании, находящиеся под юрисдикцией других стран и никак не относящиеся к нашей системе. Единственное, что нас определенным образом объединяет – это использование технологии под единым брендом.

Читайте также: Система WebMoney получила статус электронных денег в Европейском Союзе

Ниже представлено письмо НБУ №57-0002/90626 с возможность скачать его:

Письмо НБУ №57-0002/90626

Источник: ubr.uа 

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Нацбанк запретил использовать в Украине Webmoney, Яндекс.Деньги и QIWI (документ)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: