Порошенко обсудил с президентом Словении перспективы сотрудничества в экономической сфере

8 ноября 2016, fdlx.com / Президент Украины Петр Порошенко и президент Словении Борут Пахор обсудили вопросы развития двусторонних отношений в направлениях экономического, культурного, социального сотрудничества.

Порошенко обсудил с президентом Словении перспективы сотрудничества в экономической сфере

«Мы обсудили наше двустороннее сотрудничество в экономической сфере и с удовлетворением отметили рост экономической активности между нашими государствами. Мы замечаем, что вместе с повышением уровня роста ВВП, растет и взаимный товарооборот. Этому в значительной степени способствует введение с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — сообщил Петр Порошенко во время заявления для представителей СМИ по итогам встречи с президентом Словении и переговоров делегаций.

Глава Украины отметил одобрительную оценку президента Словении реформ, которые сейчас реализуются в Украине. Речь идет о реформе децентрализации, обеспечения верховенства права, реформы в борьбе с коррупцией, установлении инвестиционного климата.

«Думаю, что словенская поддержка реформ является чрезвычайно важной для нас», — подчеркнул Порошенко.

Президент сообщил, что сегодня был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере энергоэффективности, который даст возможность перенять уникальный опыт Словении в энергосбережении, необходимый Украине.

Помимо этого, был заключен Меморандум о сотрудничестве в защите прав потребителей и рыночного надзора, который приближает Украину к европейским стандартам защиты прав потребителей и обмен этой информацией является чрезвычайно полезным для двух государств.

Петр Порошенко также сообщил, что во время обсуждения сотрудничества в сфере транспорта, была достигнута договоренность о восстановлении прямого авиационного сообщения между Любляной и Киевом.

«Думаю, что это только будет способствовать контактам между людьми и позволит обеим странам использовать тот большой туристический потенциал, потенциал деловых контактов между нашими странами», — отметил он.

«Мы констатировали, что украинская сторона полностью выполнила все 144 критерия Плана действий по либерализации визового режима и хотел бы еще раз подчеркнуть, что Украина ожидает уже в ноябре принятия решений Европейским Парламентом», — сказал Президент и добавил, что все необходимые процедуры по одобрению парламентом решение о предоставлении Украине безвизового режима уже пройдены.

Глава Украинского государства поблагодарил Словению за твердую, решительную поддержку введения безвизового режима для украинцев:

«Это событие станет важным шагом в интенсификации контактов между нашими народами».

Отдельно главы государств обсудили социально-гуманитарное измерение двустороннего сотрудничества.

«Украина и Словения имеют взаимный интерес относительно дальнейшего расширения договорно-правовой базы в социальной сфере. И свидетельством этому стало подписанное сегодня Соглашение между Украиной и Словенией по осуществлению оплачиваемых видов деятельности членами семей сотрудников дипломатических представительств. Эта практика сегодня активно распространяется многими странами и приятно, что Украина и Словения сегодня присоединились к этой практике», — отметил Петр Порошенко.

Президент также отметил, что взаимный интерес обоих государств вызывает изучение и исследование событий, которые являются общими в истории наших народов.

«Мы приветствуем начало сотрудничества историков в контексте 100-й годовщины Первой мировой войны, в стремлении достойного чествования павших словенских и украинских солдат. Мы договорились с господином Президентом о взаимные шаги в этом направлении и подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве в области архивов только способствовать этому процессу», — сказал он.

Источник:Президент

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Порошенко обсудил с президентом Словении перспективы сотрудничества в экономической сфере» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: