Почему пророссийский 3G-оператор «Интертелеком» до сих пор функционирует в Украине

12 ноября 2016, fdlx.com / Вчера состоялись маски-шоу и изъятие серверов в «Интертелекоме»: национального 3G-оператора подозревают в работе на ФСБ и ГРУ России. Одесская компания частично прекратила работу. К украинским силовикам только один риторический вопрос — почему они всерьез заинтересовались пророссийским олигархом из непризнанного Приднестровья, которому принадлежит оператор, только в конце 2016 года.

Почему пророссийский 3G-оператор «Интертелеком» до сих пор функционирует в Украине

Генеральный директор компании Борис Акулов, бывший Министр информации и телекоммуникаций непризнанной Приднестровской Молдавской Республики

Национальный 3G-оператор «Интертелеком» утверждает, что СБУ заподозрила их в содействии российским спецслужбам. Якобы «Интертелеком» помогает ФСБ и ГРУ РФ прослушивать украинских абонентов.

Генеральный директор компании Борис Акулов (бывший Министр информации и телекоммуникаций непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) обратился к президенту Украины, генеральному прокурору и главе СБУ с просьбой повлиять на подчиненных.

«Мы предложили им неограниченный доступ к оборудованию сети и узлам ее мониторинга, но они отказались от того, чтобы выполнить все действия без нарушения связи и пригрозили в любом случае отключить оборудование», — заявил Акулов.

На время проведения обысков в «Интертелекоме» силовики заперли работников компании в здании и не выпускали их.

В помещениях изымались жесткие диски компьютеров и любая документация, связанная с работой и коммерческой деятельностью. Работа оператора была заблокирована.

Подобные ситуации бывали в прошлом, но они разрешались в течение нескольких часов. Сегодняшняя ситуация беспрецендентна по своему размаху, рассказали в «Интертелекоме».

Стоит отметить, что основным акционером оператора является приднестровский олигарх Виктор Гушан, один из владельцев группы «Шериф».

Кто такой Виктор Гушан и что собой представляет группа «Шериф»

Компания «Шериф», контролируемая предпринимателями из Приднестровья, получила контроль над основным оператором мобильной связи на Крымском полуострове — украинской территории, которая была аннексирована Россией в марте 2014 года, об этом указано здесь.

В конце октября 2014 года компания «МТС-Украина», на долю которой приходилось 57% рынка услуг мобильной связи в Крыму, продала все активы (оборудование, антенны, сети и так далее) в регионе, аннексированном Россией. Новым владельцем является российская компания «Интертелеком», которая заплатила за эти активы 17,7 миллионов евро, согласно заявлениям украинских СМИ.

Три лицензии в Крыму

Одновременно с этим событием, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РОСКОМНАДЗОР выдала компании «Интертелеком» три лицензии на деятельность на рынке услуг в сфере телефонии в Крыму и Севастополе.

По совпадению или нет, но название компании «Интертелеком», зарегистрированной в России ещё в мае 2014 года, совпадает с названием оператора мобильной связи «Интертелеком» в Украине (работающего в стандарте 3G), созданного приднестровскими миллионерами Ильей Казмалы и Виктором Гушаном.

На этом совпадения не заканчиваются. Логотипы компаний также совпадают, за исключением одной буквы.

Украинский журнал «Капитал» сообщил, что акционерами украинской компании «Интертелеком» являются Виктор Гушан, президент группы Шериф (37,5%) и фирма «Odinaco Limited» с Кипра (до августа 2014 48% акций «Интертелеком» принадлежали Илье Казмалы), а учредителем одноимённой российской компании является Вячеслав Черникевич.

Кто является учредителем

Однако, деятельность Черникевича тесно связана с деятельностью компании «Интерднестрком», оператора стационарной и мобильной телефонии в Приднестровском регионе, и учредителем которой являются миллионеры Илья Казмалы и Виктор Гушан. Так, Вячеслав Черникевич в течение последних лет занимал должность коммерческого директора компании «Интерднестрком».

Также в СМИ появилась информация, что два предпринимателя из Тирасполя тесно связаны с бывшим руководителем КГБ Тирасполя Виктором Антюфеевым, а также с секретными службами России. Издание «Рупор Одессы» даже утверждает, что директор компании «Интертелеком» Борис Акулов (бывший Министр информации и телекоммуникаций непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) является деловым партнёром Виктора Антюфеева (бывшего министра государственной безопасности сепаратистского региона на протяжении 20 лет), который в прошлом году стал одним из лидеров сепаратистов Донбасса.

Вместе с тем, компания «Интертелеком» могла предоставить секретным службам России запись телефонных переговоров из своей сети, которые вели некоторые сотрудники служб безопасности Украины.

Бизнес, стоящий миллиарды

До 2014 года миллионерам Илье Казмалы и Виктору Гушану также принадлежали две крупные молдавские компании, специализирующиеся на распространении и оптовой продаже сигарет и пищевых продуктов, и которые были приобретены группой, состоящей из четырёх местных предпринимателей.

Главным бизнесом этих миллионеров является группа «Sheriff», чья предпринимательская деятельность проникла во все секторы экономики Приднестровского региона. Фирма владеет самой большой сетью заправочных станций, самой обширной сетью магазинов и самым большим банком — «Агропромбанк». Вместе с этим, компания контролирует футбольный клуб «Шериф», компании «Тиротекс», «Интерднестрком» и «Квинт». Ежегодный оборот группы оценивается в сумму, превышающую шесть миллиардов леев, и это только в сепаратистском регионе.

В Украине, кроме оператора мобильной телефонии «Интертелеком» (порядка 2 миллионов абонентов), компания владеет целым рядом недвижимых активов, портовым терминалом и так далее.

Источник:Думская

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Почему пророссийский 3G-оператор «Интертелеком» до сих пор функционирует в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=72522

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: