Протесты начинаются, когда бедных в стране 50%, в Украине уже — 58%, — Черенько

22 ноября 2016, fdlx.com / Научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько сообщила, что уровень бедности в Украине перешагнул критическую черту.

Протесты начинаются, когда бедных в стране 50%, в Украине уже — 58%, — ЧеренькоПо данным Института демографии и социальных исследований в 2016 году украинцы стали в два раза беднее – за гранью фактического прожиточного минимума оказалось 58% населения Украины.

Протесты начинаются, когда бедных в стране 50%, в Украине уже — 58%, — ЧеренькоВ Украине бедность мониторится по следующим критериям:

1. Официально утвержденный прожиточный минимум. На август 2016 года он составлял 1399 гривен. Поскольку он низкий, то и количество людей, у кого доходы ниже, небольшое – примерно 5%.

2. Фактический прожиточный минимум. Чтобы определить его, Минсоцполитики каждый год рассчитывает «потребительскую корзину» по фактическим рыночным ценам на товары. Фактический прожиточный минимум превышает официальный в два раза и составляет на сегодня 2700 гривен.

Отметим, что в годы, когда прожиточный минимум индексировался правительством, фактический и официальный минимум почти совпадали.

3. Относительный критерий. Бедность рассматривают как неравенство, когда определенная часть людей лишена каких-то средних общественных стандартов.

Например, в странах ЕС граница между богатыми и бедными – 60% медианы (среднего) дохода. В Украине, в 2001 году приняли показатель бедности – 75% медианы (то есть, если человек зарабатывает меньше на 75%, чем средний доход по стране, то он считается бедным). Другими словами, бедный становится богаче или беднее на 100 гривен, а богатый – на 100 тысяч.

4. Международный критерий в Украине предусматривает стандарт $5 на человека в сутки (критерий бедности для стран Восточной и Центральной Европы). Раз в 10 лет Всемирный банк сравнивает около 600 товарных позиций в разных странах. Этот показатель демонстрирует, сколько товаров можно купить на 1 доллар и на 1 гривню.

Например, аналог Международного стандарта индекс Биг Мака. Паритет покупательной способности показывает, что гривня – очень недооцененная валюта. Когда в 2013 году курс доллара составлял 8 гривен, по паритету он был 4,5 гривен. А в 2015 году – 6 гривен. Поэтому, по этому критерию, у нас бедных почти нет – в 2014-м их был 1%, а в 2015 году – 2%.

Протесты начинаются, когда бедных в стране 50%, в Украине уже — 58%, — ЧеренькоПо данным института сейчас произошел серьезный обвал покупательной способности, но он больше затронул серединную часть общества, а люди со скромными доходами переходят на натуральное хозяйство.

Читайте также: Министр Рева посчитал украинцев, которые живут на минимальную зарплату

Источник: Репортер Вести

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Протесты начинаются, когда бедных в стране 50%, в Украине уже — 58%, — Черенько» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=73550

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: