Валерия Гонтарева рассказала, что мешает развиваться банковскому сектору Украины

24 ноября 2016, fdlx.com / В четверг состоялось заседание второго совета Национального банка Украины, в котором приняла участие председатель финансового регулятора Валерия Гонтарева.

Валерия Гонтарева рассказала, что мешает развиваться банковскому сектору Украины

Валерия Гонтарева предупредила об угрозе отказа поддержки со стороны международных доноров.

«Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций. В этом году мы уже 3 раза меняли наш прогноз по валютным резервам», — сообщила она.

В.Гонтарева отметила, что в данный момент базовый прогноз НБУ по резервам составляет 17,5 миллиардов долларов, но этот прогноз включает 600 миллионов евро от Евросоюза и 1,3 миллиарда долларов от МВФ.

«Мы имеем очень большие риски, что мы не получим этот транш в этом году. И нам снова придется менять наш прогноз», — предупредила глава Нацбанка.

Обратим внимание, в следующем году Украина, согласно прогнозу, должна получить очередной транш от МВФ, а также выплатить 2,5 миллиардов долларов долгов, включая 1 миллиард МВФ.

«Мы начнем терять резервы», — предостерегла она.

Гонтарева также подчеркнула, что в стране замедляются реформы.

«Структурные реформы, которые необходимы для обеспечения стойкости нашей экономики проводятся в стране все медленнее и медленнее. В основном из-за негативной политической воли наших народных депутатов. Они тормозят проведение реформ», — подчеркнула банкир.

По ее словам, эти реформы (пенсионная реформа, законопроект о рынке земли и другие) согласованы с международными донорами.

Также Гонтарева пожаловалась, что Национальный банк Украины находится под давлением спланированной политической акции, которая проводится перед зданием регулятора.

«Почти 2 месяца Нацбанк находится под спланированной политической акцией, вы можете увидеть эту спланированную политическую акцию под нашими окнами. Их цель – перевыборы любой ценой, они расшатывают нашу стабильность в государстве, они манипулируют цифрами и врут», — сказала Гонтарева.

Она выразила надежду, что политики будут нести ответственность перед законом за расшатывание ситуации в Украине.

«Например, Тимошенко вчера на пресс-конференции предоставляла фиктивные цифры, которые не могут быть связаны с действительностью. Мы считаем, что это уже переходит любую границу и надеемся, что политики будут отвечать перед законом за все свои мошеннические действия и за раскачивание нашей шаткой макроэкономической стабильности», — отметила глава НБУ.

Помимо этого стало известно, что 2 банка, «Союз» и «Велес», которые вывели с рынка за мошенничество и отмывание средств, возобновили свою деятельность через суды. Глава НБУ Гонтарева назвала такую ситуацию «Зомби возвращаются».

«В этом году эти суды смогли удивить нас реально. Могу вам сказать, что это можно назвать «Зомби возвращаются». Потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, за отмывание средств, это банки «Союз» и «Велес», они недавно через суды возобновили свою деятельность. Я вам обещаю, что Нацбанк этого не допустит, что все мошеннические действия будут показаны. Банк «Велес», возможно, был самым грязным из всего списка, ему Нацбанк помешал в последнем году выведению почти полмиллиарда долларов по фиктивным контрактам», — сообщила глава Нацбанка.

Источник:112

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Валерия Гонтарева рассказала, что мешает развиваться банковскому сектору Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=73840

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: