Отмена НДС в 2017 году: в Раду внесен очередной популистский законопроект

25 ноября 2016, fdlx.com / В Верховную Раду Украины внесен проект закона, предусматривающий полную отмену налога на добавленную стоимость (НДС) уже с нового года.

Отмена НДС в 2017 году: в Раду внесен очередной популистский законопроект

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект №5401 об отмене в Украине НДС.

Авторами законопроекта указаны Андрей Немировский, Иван Рыбак, Роман Мацола, Андрей Шинькович, Петр Юрчишин, Геннадий Чекита, Иван Мельничук (члены депутатской фракции «Блока Петра Порошенко») и Сергей Лабазюк (группа «Воля народа»).

Как указано в пояснительной записке к документу, «целью законопроекта является отмена с 1 января 2017 года налога на добавленную стоимость, как налога, который является дискриминационным и коррупционным (в части его возмещения), с целью обеспечить равенство всех налогоплательщиков перед законом».

Авторы законопроекта предполагают, что отмена НДС приведет к росту оборота товарно-денежной массы и не потребует расходов из государственного бюджета.

Помимо этого, НДС назван «основным тормозом развития украинской экономики».

Поясняя мотивы законодательной новеллы, народные депутаты указывают на то, что Налоговый кодекс Украины содержит «свыше двадцати страниц» перечня условий для получения льгот по уплате НДС. Это, по их мнению, нарушает базовый принцип Конституции Украины о равенстве всех субъектов права собственности перед законом.

Также авторы законопроекты указывают на то, что стоимость «откатов» для возмещения НДС составляла до 60%от суммы возмещения, что создавало коррупционную нагрузку на экономику.

По информации «Форбс Украина», инвестиционный аналитик Иван Угляница разобрался в преимуществах и недостатках такого решения и рассказал, какими будут последствия, если проект закона все же примут.

За налогом на добавленную стоимость давно и прочно закрепился образ «самого коррупционного налога» – до такой степени, что особо впечатлительные народные депутаты периодически предлагают его отменить. «Логика» подобных попыток примерно такова: чтобы деньги не воровали, нужно отменить деньги. При этом не говорится, что поступления от НДС формируют более 40% госбюджета и 30% сводного бюджета страны. А об альтернативах, которые бы позволили закрыть пробоину в казне, авторы таких предложений скромно умалчивают.

Впрочем, законопроекты вроде «Об отмене Налога на добавленную стоимость» не стоят того, чтобы их серьезно обсуждать. В целом, такие попытки в нынешней ситуации и с таким уровнем подготовки никакой не имеют перспективы вообще, как и многие другие налоговые «инициативы», которые подаются практически «с голоса», без малейшего просчета последствий, разумного экономического обоснования и согласования налоговой системы в целом.

Последние эксперименты с единым социальным налогом, с повышением минимальной заработной платы, с повышением среднего пенсионного возраста (включая ограничение возможности раннего выхода на пенсию), урезанием пенсий для работающих граждан и так далее только подтверждают общий подход к «фискальной политике», который состоит практически на 100% из проб и ошибок.

Все эти попытки угадать правильную кнопку на пульте управления космическом кораблем, чтобы его запустить, и составляют сейчас налоговую и экономическую политику страны. Справедливости ради стоит сказать: не только госсектор грешит такими «инициативами с голоса», как упомянутая уже отмена НДС, но и частный сектор, представленный различными инициативными группами, которые применяют точно такой же подход.

Источник:Лига

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Отмена НДС в 2017 году: в Раду внесен очередной популистский законопроект» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74086

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • вадим буянов

    аналитик похоже сам зарабатывает на махинациях с ндс что делают 90 процентов наших бизнесменов

  • иванов юрий

    Идея Законопроекта очень здоровая и давно в Украине назревшая и ничего в этой инициативе противогосударственного и антиналогового нет, но это как раз и есть настоящая финансовая реформа. Сингапур фантастически поднялся за очень короткий срок фактически благодаря двум действам — переход на налог с конечных продаж (налог с оборота) в разумных размерах и ускоренный процесс доведения коррупции всего до 3-5%. Если правильно организовать, то никакой дыры в бюджете не предвидится, а наоборот он будет гарантированно наполняться ежемесячно реальными средствами, легко просчитываемыми наперед. Ликвидация НДС мгновенно упрощает налоговый учет и это практически давно ожидаемая ликвидация такого динозавра, как налоговая инспекция в её сегодняшнем виде, т.к. налог с оборота реализуется в упрощенном виде в ежемесячной электронной форме, но его не выполнение сопровождается серьезными штрафами. Теперь будем ждать сколько визга поднимется на всех уровнях и СМИ от тех, кто его воздвиг аж до 60% откатов при его возмещении и о каких бабках при этом идет речь, которые рассовывались и рассовываются по карманам. Теперь главный удар от этих нуворишей будет наносится по угрозе гос.бюджету, хотя отмена НДС это как раз реальный контролируемый процесс его наполнения.

    • А что тогда бухгалтерам делать? Очередная волна безработицы в этой сфере начнется :)
      А по инвестициям — это плюс. Будет вторая Ирландия.