Могут забрать квартиру за долги по «коммуналке» в размере 32000 гривен

28 ноября 2016, fdlx.com / Последнее подорожание услуг ЖКХ многих привело к бедности. Украинцам трудно оплачивать коммунальные платежи, поэтому накапливаются задолженности перед компаниями-поставщиками услуг.

Могут забрать квартиру за долги по «коммуналке» в размере 32000 гривенЕсли долг достигает определенной отметки — должника будут выселять, а его жилье продавать на аукционе и вырученными деньгами погашать долг.

Обратим внимание, что рисковый размер задолженности за коммунальные услуги — 20 минимальных заработных плат. В таком случае квартиру могут забрать, даже если она является единственным жильем человека.

Если же она не единственная недвижимость должника, лишиться ее можно за меньшую задолженность согласно ст. 48, части 7 Закона Украины «Об исполнительном производстве» №1404-19 от 02.06.2016 года.

Как сохранить жилье

  1. Не увеличивать долги. Оформляйте субсидию на оплату коммунальных услуг и платите по счетам вовремя.
  2. Если у потребителя нет денег на оплату всех счетов, нужно платить часть суммы или какую-то одну услугу оплачивать полностью (газ, воду или свет).
    Главное следить за тем, чтобы задолженность не превышала 20 минимальных зарплат. До конца 2016 года эта сумма будет составлять 32 000 грн, а с 1 января после повышения минимальной зарплаты — 64 000 грн.
  3. Фиксируйте если компания-поставщик услуги не добросовестно исполняла свои обязательства — не обеспечивала должного отопления или температура горячей воды не соответствовала нормам. Следует вызвать представителя поставщика и документально оформить не предоставление той или иной услуги. В таком случае потребитель будет освобожден от оплаты за тот период, когда услуга отсутствовала.
  4. Если компания-поставщик услуги обратилась в суд, чтобы взыскать с жильца долг, не стоит уклоняться от получения судебного приказа. Его можно обжаловать на протяжении 10 дней, отсчет которых начинается с даты получения.

В данном случае лучше обратиться за помощью к юристам, которые помогут отстоять право на жилье и «договориться» с поставщиком услуги об упрощенной процедуре погашения долга, например, договорившись о реструктуризации долга.

Читайте также: 5 шагов для оформления ЖКХ-субсидии онлайн (инфографика)

Источник: Домик УА

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Могут забрать квартиру за долги по «коммуналке» в размере 32000 гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74256

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: