Монетизация субсидий на данный момент невозможна, — Минсоцполитики

29 ноября 2016, fdlx.com / Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности перевода финансирования субсидий для населения в денежные средства, так как для этого не созданы необходимые условия.

Монетизация субсидий на данный момент невозможна, - Минсоцполитики

Об этом во время дебатов по монетизации субсидий сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

«Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности монетизации всех субсидий. Это просто нереально сделать технологически, потому что, даже если спроецировать ситуацию, когда нужно открыть 7 млн личных счетов для выплаты субсидии – это может растянуться на полгода-год минимум», — сообщил Музыченко.

Он отметил, что монетизация рассматривается сегодня, как один из вариантов развития системы субсидий, что должно стимулировать население экономить энергоресурсы. В то же время, есть два варианта монетизации: на уровне предприятий теплокоммунэнерго, когда им в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, и на уровне населения, когда каждое домохозяйство получает средства на собственный счет.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк отметил, что до конца текущего отопительного периода можно внедрить монетизацию сэкономленной суммы субсидии.

«Для этого есть возможность привлечь ресурсы, и есть время, чтобы это завершить технически до апреля», — сказал Вовк.

Также он отметил, что правильным решением было бы внедрить план снижения социальных норм потребления энергоресурсов. Социальные нормы потребления рассчитываются исходя из реального среднего потребления домохозяйств и используются для расчета суммы субсидии.

Однако в прошлом отопительном периоде из-за завышенных норм на счетах домохозяйств сформировалась экономия субсидии на более чем 10 млрд грн. Она была возвращена в бюджет, а домохозяйства оставили лишь эквивалент 100 кубометров газа, который можно использовать в текущем отопительном периоде.

Поэтому Вовк предложил прописать план постепенного снижения социальных норм потребления на три года вперед, чтобы люди могли реально видеть, что их ждет, и планировать свои затраты на энергоэффективные мероприятия для экономии ресурсов.

Стоит обратить внимание, что по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, в Украине получатели субсидий, которые сэкономят энергоресурсы, по итогам уже этого отопительного сезона получат на сэкономленную сумму средства для реализации мер по энергоэффективности.

В Министерстве социальной политики прогнозируют, что количество семей, нуждающихся в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в отопительном сезоне 2016-2017 годов вырастет до 8,5 миллионов с 5,5 млн после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

В Министерстве финансов сообщали, что в 2015 году 43% счетов за коммунальные услуги покрывалось субсидиями. В бюджете прошлого года было заложено 35 миллиардов гривен на эти цели, а в 2016 году указанные расходы превысят 40 миллиардов.

Ранее правительство отказалось монетизировать все оставшиеся неиспользованными средства по субсидиям населения из-за завышенных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Источник:Униан

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Монетизация субсидий на данный момент невозможна, — Минсоцполитики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74472

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: