Украинские студенты будут получать стипендии по-новому: деньги достанутся не всем

30 ноября 2016, fdlx.com / Министерство образования и науки Украины обнародовало новый алгоритм обеспечения стипендиями студентов.

Украинские студенты будут получать стипендии по-новому: деньги достанутся не всем

Стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а лишь те, которые  заняли высокие места в рейтинге, составленном ВУЗами. Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Это абсолютно новый − рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый ВУЗ разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета», − сообщила Гриневич.

Предусмотрено, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% − критерии, которые определят ВУЗы.

Это поможет определить наиболее успешных студентов даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

«Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 миллиардов гривен на социальные стипендии и 2 миллиарда гривен на академические стипендии. Мы же предлагаем перебросить 1,7 миллирада гривен с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличенные социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов», − заявила министр.

Из половину студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% − будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную будут получать 7%.

При этом для ВУЗов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 гривен, что на 33,4% больше, чем в прошлом году.

Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше, чем сейчас − 1600 гривен, то есть на уровне прожиточного минимума.

Минимальная стипендия для студентов ВУЗов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 гривен, а для учащихся ПТУ − 415 гривен.

В то же время более чем на 100% возрастет стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку.

В частности речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителях химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественных и инженерных специальностях.

Для них стипендия в ВУЗах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 гривен, в ВУЗах I-II уровня аккредитации − 1536 гривен.

Минобразования Украины представило и алгоритм, по которому будет осуществляться переход от действующей системы стипендиального обеспечения к новой.

«Все просто, если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получат уже в январе 2017 года, а если сессия в январе − новая стипендия будет в феврале, при этом эти студенты получат за январь стипендию по старым правилам», − пояснила Гриневич.

Заместитель Министра финансов Сергей Марченко на совещании отметил, что работа над проектом Постановления ведется очень оперативно, поэтому задержки с переходом на новую систему стипендий быть не должно.

При этом важно, чтобы Верховная Рада Украины вовремя приняла бюджет на следующий год, потому что без этого документа новые правила не начнут действовать.

Источник: Министерство образования Украины

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Украинские студенты будут получать стипендии по-новому: деньги достанутся не всем» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: