Украина требует от российского Газпрома 172 миллиарда гривен

5 декабря 2016, fdlx.com / Киевский хозяйственный суд принял решение о принудительном взыскании с Газпрома России 172 миллиарда гривен по иску Антимонопольного комитета Украины. Эта сумма включает штраф и пеню.

Украина требует от российского Газпрома 172 миллиарда гривен

«Суд в полном объеме удовлетворил иск АМКУ. Общая сумма взыскания составляет более 171 миллиарда гривен, поскольку размер пени за просрочку уплаты штрафа, наложенного решением комитета, составляет 85,966 миллиарда гривен», – сообщили представители Антимонопольного комитета.

Напомним, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85,86 миллиарда гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года.

Газпром обжаловал решение комитета, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения. Суды всех инстанций, в том числе Верховный суд Украины, отказали Газпрому в удовлетворении жалобы о признании возвращения незаконным.

А 31 октября стало известно, что АМКУ в два раза увеличил сумму наложенного на Газпром – до 172 миллиарда гривен, потребовав еще и пеню за несвоевременную уплату штрафа.

Обратим внимание, что «Газпром»и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Общая сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде превышает 65 миллиардов долларов.

Сумма претензий, заявленная «Нафтогазом» к российской газовой компании по контрактам купли/продажи и транзита природного газа составила более 26,6 миллиардов долларов.

В свою очередь, сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» суммарно составляет 38,7 миллиардов долларов.

Стоит также обратить внимание, что контракт, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным до 2019 года заведомо приносит ежегодно убытки Украине на миллиарды долларов.  К слову, именно за этот контракт, который Тимошенко не согласовала с правительством, пребывая на посту премьер-министра, ее и посадили в тюрьму.

Контракт на поставку составлен по принципу «бери или плати». А это значит, что «Нафтогаз» должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные объемы поставки согласовываются за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ую предоплату до 2020 года. Если «Нафтогаз» отбирает газ из транзитных потоков, это топливо тут же зачисляется ему в поставку «Газпрома» за 2009-2019 гг. И даже переводить поставщику деньги «Нафтогаз» должен на две недели раньше, чем «Газпром» — ему.

Если «Нафтогаз» потребит больше 6% контрактного объема, то в летний сезон (апрель — сентябрь) будет платить за лишние объемы в 1,5 раза дороже, зимой (октябрь — март) — втрое. У «Газпрома» за превышение объемов транзита доплаты не предполагается, хотя за недопоставку — те же штрафы. И только пени за просрочку одинаковые — 0,03% в день от той суммы просроченного платежа.

Источник:АМКУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина требует от российского Газпрома 172 миллиарда гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.12.2016 15:50:41

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...