Дело на $65 млрд Нафтогаза и Газпрома: в Стокгольмском арбитраже завершились слушания

5 декабря 2016, fdlx.com / Две недели трибунал заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов. Директор НАК «»Нафтогаз Украины» убежден, что украинская  сторона была убедительной.

Дело на $65 млрд Нафтогаза и Газпрома: в Стокгольмском арбитраже завершились слушания

Позиция Украины относительно транзитного контакта является относительно простой.

Статья 8.7 настоящего контракта (опубликованного в Интернете) прямо предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа.

После подписания контракта был принят так называемый «Третий энергопакет» и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились.

Таким образом, Украина требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. Газпром отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Для таких случаев предусмотрен контрактом и Стокгольмский арбитраж.

То, что при этом Газпрому придется платить больше на 4 миллиардов долларов каждый год (с 2017 по 2019 год), а также компенсировать более чем 12 миллиардов долларов не полученных Украиной  доходов от транзита (за 2010-2015 годы), — это лишь следствие приведения транзитного тарифа к европейским условиям.

«Мы также требуем привести транзитный контракт вообще в соответствие к европейскому законодательству, которое Украина имплементировала на выполнение своих международных обязательств в связи с присоединением к Энергетическому Сообществу», — заявил Витренко.

Без этого нет возможности завершить отделение оператора ГТС, осуществлять виртуальный реверс газа, в полной мере использовать мощности межгосударственных соединений и подземные хранилища газа. В свою очередь это ограничивает конкуренцию и развитие рынка в Украине и всем регионе.

Такие антиконкурентные действия Газпрома являются недопустимыми как с точки зрения Шведского права, которое предусмотрено нашим контрактом, так и с точки зрения национального законодательства, которое имеет преимущественную юридическую силу над контрактами между юридическими лицами.

То есть с какой точки зрения не посмотреть, контракт должен быть приведен в соответствие к европейскому законодательству.

Весьма показательно, что те, кто обвиняли Украину в «нецивилизованности», сейчас выступают против приведения контракта в соответствие к наиболее «цивилизованных» европейских условий.

Странно также слышать комментарии, что за повышенную стоимость транзита заплатят европейцы, или что такая высокая стоимость поощряет строить газопроводы в обход Украины.

Во-первых, в Европе цена газа определяется соотношением спроса и предложения, а не как «себестоимость добычи плюс стоимость транспортировки. Расходы газодобывающих компаний мало кого интересуют. Если затраты низкие по сравнению с рыночной ценой — получаешь значительную прибыль. Если высокие — получаешь меньшую прибыль или даже убыток. Поскольку Европа является нетто-импортером газа, то цена газа в Европе определяется самой низкой цене маржинального объема импортируемого газа, который может поступить и из Катара, Австралии, США и тому подобное.

Во-вторых, повышается стоимость транзита на период до 2019 года, то есть до окончания транзитного контракта. К этому времени Северный поток-2 все равно не успеют построить. А с 2020 года стоимость транзита через Украину упадет более чем в 9 раз и будет самой низкой по сравнению с обходными газопроводами. Это все в соответствии с европейскими условиями формирования тарифа.

Снижать же сейчас стоимость транзита из-за надежды, что это как-то повредит строительству обходных газопроводов, — по крайней мере наивно.

«Мы это проходили со строительством Северного потока-1. Тогда наши тарифы были самыми низкими в Европе. Но это не помешало строительству. При этом вопреки обещаниям объемы транзита через Украину упали», — сообщил представитель НАК «Нафтогаз Украины».

Материал по теме:Украина требует от российского Газпрома 172 миллиарда гривен

Обратим внимание, что «Газпром»и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Общая сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде превышает 65 миллиардов долларов.

Сумма претензий, заявленная «Нафтогазом» к российской газовой компании по контрактам купли/продажи и транзита природного газа составила более 26,6 миллиардов долларов.

В свою очередь, сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» суммарно составляет 38,7 миллиардов долларов.

Стоит также обратить внимание, что контракт, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным до 2019 года заведомо приносит ежегодно убытки Украине на миллиарды долларов.  К слову, именно за этот контракт, который Тимошенко не согласовала с правительством, пребывая на посту премьер-министра, ее и посадили в тюрьму.

Контракт на поставку составлен по принципу «бери или плати». А это значит, что «Нафтогаз» должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные объемы поставки согласовываются за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ую предоплату до 2020 года. Если «Нафтогаз» отбирает газ из транзитных потоков, это топливо тут же зачисляется ему в поставку «Газпрома» за 2009-2019 гг. И даже переводить поставщику деньги «Нафтогаз» должен на две недели раньше, чем «Газпром» — ему.

Если «Нафтогаз» потребит больше 6% контрактного объема, то в летний сезон (апрель — сентябрь) будет платить за лишние объемы в 1,5 раза дороже, зимой (октябрь — март) — втрое. У «Газпрома» за превышение объемов транзита доплаты не предполагается, хотя за недопоставку — те же штрафы. И только пени за просрочку одинаковые — 0,03% в день от той суммы просроченного платежа.

Источник:Фейсбук Витренко

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Дело на $65 млрд Нафтогаза и Газпрома: в Стокгольмском арбитраже завершились слушания» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.12.2016 17:21:44

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...