Банк “Траст” признан неплатежеспособным, – НБУ

7 декабря 2016, fdlx.com / Согласно требованиям статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” во вторник правление Нацбанка приняло решение № 468-рш/БТ “Об отнесении Публичного акционерного общества “Банк Траст” к категории неплатежеспособных”.

Банк "Траст" признан неплатежеспособным, - НБУ

Ухудшение финансового состояния банка “Траст” имело системный характер и вызваны рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка находится на территориях, на которых сейчас осуществляется АТО. Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое положение банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение (на 01.12.2016 – “-” 135 миллионов гриве). Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов.

Разработанная “Банком Траст” программа капитализации не содержала подтверждения возможности реализации запланированных мероприятий по улучшению финансового состояния банка в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) относительно обеспечения капитализации.

Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов о возможности продажи банка. Однако официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ПАО “Банк Траст” к Национальному банку не поступал.

С 2 июля 2016 года ПАО “Банк Траст” имел ограничения на привлечение вкладов физических лиц. В то же время, в конце ноября, несмотря на запрет от НБУ, банк возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам.

В соответствие с пунктом 6 части первой статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” Национальный банк обязан принять решение об отнесении ПАО “Банк Траст” к категории неплатежеспособных в случае невыполнения банком, отнесенным к категории проблемного, распоряжение, решение Национального банка Украины (в том числе о применении мер воздействия/санкций) и/или требования НБУ относительно устранения нарушений банковского законодательства, нормативно-правовых актов регулятора в течение определенного срока.

По данным регулятора, 96% вкладчиков ПАО “Банк Траст” получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тысяч гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 миллиона гривен.

Владельцами существенного участия в банке является украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78,9%) и гражданин России Сергей Беляев (16,1%). В то же время, к середине 2015 года акционерами банка были граждане России Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев.

По состоянию 1 октября 2016 года по размеру общих активов банк” Траст” (825 миллионов гривен) занимал 60-е место среди 101 действовавшего на тот момент в стране.

Источник:НБУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Банк “Траст” признан неплатежеспособным, – НБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.12.2016 11:18:39


Оставить комментарий: