Скандальную схему Укроборонпрома по закупке британских «Саксонов» раскрыли журналисты

По какой схеме расходятся и по чьим карманам оседают государственные деньги, предназначенные на нужды армии, раскрыли журналисты ТСН и рассказали в  программе «Гроші«.

Скандальную схему Укроборонпрома по закупке британских «Саксонов» раскрыли журналисты
Генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов в недавнем интервью похвастался, что английские бронемашины «Саксоны» уже помогают украинским бойцам защищать страну.

«В этом году мы отправляем в войска наши первые бронемашины «Дозор-Б». А до этого удовлетворяли потребность теми самыми английскими «Саксонами»… На тот момент, когда украинская промышленность просто не могла еще производить бронемашины, те 75 «Саксонов» были лучшим вариантом для сохранения человеческих жизней», — сказал господин Романов.

Это интервью гендиректора Укроборонпрома вышло в эфир 22 января 2014.

Журналисты программы «Гроші» из собственных источников узнали, что по состояню на 22 января этих самых «Саксонов» не только не было на востоке Украины и они, естественно,  не спасали ничьих жизней. Их и на территории Украины в тот момент не было. Именно в тот день, 22 января, в момент этого красивого интервью господина Романова, бронемашины только загружали на борт судна «Карибиан Трейдер». Что еще интереснее, так это то, что по последним данным, «Карибиан трейдер» вчера утром, 9 февраля,  только вышел из Босфора.

Кроме того, в Украину везут не розрекламированные Романовым 75 машин, а только 20. Каждая из этих бронемашин  обошлась бюджету в 30 тысяч фунтов стерлингов, плюс стоимость транспортировки – около 270 тысяч долларов.

Но самое интересное заключается в том, что «Саксоны» совершенно не приспособлены к ведению боевых действий на открытой местности.

Более того, по словам гостя программы «Гроші», Александра Дрожжа, полковника запаса, который занимался обеспечением сухопутных войск, эти машины не только не пригодны для ведения боевых действий на открытой местности, но и вообще для ведения каких-либо боевых действий.

«Это абсолютно устаревший экземпляр бронемашины, который был выпущен в 70-х годах прошлого века а в 90-х уже был снят с вооружения Великобритании. Это полицейский автомобиль. Любая бронетехника характеризуется по трем составляющим: огневая мощь, броневая защита и маневренность. Эти машины поставляются без вооружения, то есть говорить об огневой мощи мы вообще не можем. Броневая защита позволяет защищать только от легкого стрелкового оружия. Подвижность – при весе этого объекта 11,5 тонн двигатель всего лишь 164 лошадиных сил. Это явно не достаточно для того, чтобы машина была маневренной на поле боя» ,
— рассказал полковник.

Александр Дрожжа  добавил, что поскольку машины поставляются без вооружения, нужно еще потратить кучу денег, чтобы они стали боевыми.

Выглядит так, что руководство Укроборонпрома, которое и приобрело это старье, очень не хочет, чтобы «Саксоны» оказались в бою. Именно поэтому и задерживают их доставку в Украину. Наверное, надеется, что война закончиться раньше, чем прольется свет на их сделки.

И даже когда «Саксоны» прибудут в Украину, они не попадут на фронт, ведь на их доукомлектацию придется еще потратить кучу денег из бюджета. А в Укроборонпроме есть люди, которым это может быть выгодным, поэтому и затеяли эту аферу, отмечают эксперты программы «Гроші».

Контракт на закупку английских бронемашин рискует стать одной из самых скандальных покупок украинской оборонки. В свою очередь, в Укроборонпроме на это дают только один ответ – «тайна».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Скандальную схему Укроборонпрома по закупке британских «Саксонов» раскрыли журналисты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2015 14:17:41

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...