Стоимость газотранспортной системы Украины составляет 30 млрд долларов, — Нафтогаз

14 декабря 2016, fdlx.com / Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценивает стоимость газотранспортной системы (ГТС) страны в 30 миллиардов долларов.

Стоимость газотранспортной системы Украины составляет 30 млрд долларов, - Нафтогаз

А.Коболев напомнил, что созданная в рамках процесса реструктуризации Нафтогаза компания ПАО «Магистральные газопроводы Украины» должна заработать в третьем квартале 2017 года, после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с Газпромом.

По мнению Коболева, в случае проигрыша в арбитраже Газпрому по контракту купли-продажи газа, сумма в 38 миллиардов долларов, которую российская компания требует по условию «бери или плати», будет неподъемна для Нафтогаза.

При этом глава Нафтогаза уточнил, что государство Украина не является гарантом по коммерческому спору между НАК и Газпромом, как юридических лиц.

Коболев считает, что стоимость ГТС Украины снизится в 5 раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу.

Обратим внимание, что «Газпром»и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Общая сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде превышает 65 миллиардов долларов.

Сумма претензий, заявленная «Нафтогазом» к российской газовой компании по контрактам купли/продажи и транзита природного газа составила более 26,6 миллиардов долларов.

В свою очередь, сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» суммарно составляет 38,7 миллиардов долларов.

Стоит также обратить внимание, что контракт, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным до 2019 года заведомо приносит ежегодно убытки Украине на миллиарды долларов.  К слову, именно за этот контракт, который Тимошенко не согласовала с правительством, пребывая на посту премьер-министра, ее и посадили в тюрьму.

Контракт на поставку составлен по принципу «бери или плати». А это значит, что «Нафтогаз» должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные объемы поставки согласовываются за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ую предоплату до 2020 года. Если «Нафтогаз» отбирает газ из транзитных потоков, это топливо тут же зачисляется ему в поставку «Газпрома» за 2009-2019 гг. И даже переводить поставщику деньги «Нафтогаз» должен на две недели раньше, чем «Газпром» — ему.

Если «Нафтогаз» потребит больше 6% контрактного объема, то в летний сезон (апрель — сентябрь) будет платить за лишние объемы в 1,5 раза дороже, зимой (октябрь — март) — втрое. У «Газпрома» за превышение объемов транзита доплаты не предполагается, хотя за недопоставку — те же штрафы. И только пени за просрочку одинаковые — 0,03% в день от той суммы просроченного платежа.

Источник:Интерфакс-Украина

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Стоимость газотранспортной системы Украины составляет 30 млрд долларов, — Нафтогаз» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.12.2016 10:06:42

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...