Валютные обменники обязаны выдавать чеки, — НБУ

15 декабря 2016, fdlx.com/  Финансовые учреждения должны применять регистратор расчетных операций (кассовый чек) при осуществлении валютно-обменных операций. Это касается финансовых учреждений, их обособленных подразделений и пунктов обмена валюты. Данное требование не касается касс банков.

Валютные обменники обязаны выдавать чеки, - НБУ

В последнее время в Национальный банк Украины поступают обращения от небанковских финансовых учреждений и их ассоциаций относительно применения финансовыми учреждениями регистратора расчетных операций (РРО) при осуществлении валютно-обменных операций. В связи с этим Национальный банк доводит до сведения свою позицию по указанному вопросу.

Позиция НБУ заключается в том, что финансовые учреждения должны применять РРО при осуществлении валютно-обменных операции с 17 декабря 2016 года. Это касается финансовых учреждений, их обособленных подразделений и пунктов обмена валюты (и не касается касс банков). Данное требование распространяется как на те финансовые учреждения и пункты обмена валют, которые сегодня уже осуществляют валютно-обменные операции, так и на те, что планируют начать свою работу.

Указанное основывается на требованиях Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и нормативно-правового акта НБУ, который регулирует порядок проведения валютно-обменных операций (Инструкция о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 № 502).

Стоит обратить внимание, что Национальный банк Украины продлил действующие валютные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности.

В частности, продолжают действовать такие ограничения:

  • обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%;
  • 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров;
  • однодневный срок резервирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке;
  • запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов;
  • покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тысяч гривен в день;
  • лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тысяч гривен в день.

Источник:НБУ


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Валютные обменники обязаны выдавать чеки, — НБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: