Коломойский назвал Приватбанк жертвой произвола НБУ

23 декабря, fdlx.com / Игорь Коломойский, бывший совладелец Приватбанка, первый раз дал комментарии по поводу национализации его банка. Он считает, что финучреждение стало «жертвой произвола НБУ».

Коломойский назвал Приватбанк жертвой произвола НБУ

Бизнесмен выразил благодарность лично премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и всему Кабинету министров. Он сообщил, что руководство Приватбанка приняло решение обратиться в Кабмин с предложением о национализации банка из-за большой паники клиентов, которая, по его мнению, была спровоцирована действиями Национального банка Украины.

По словам Коломойского, кредитный портфель банка был полностью обеспеченным и сбалансированным. Этот факт подтверждается международными проверками. Для искусственного снижения капитализации банка руководство НБУ постоянно меняло важные нормативы и придумывало все новые способы. После этого от Национального банка поступили заявления якобы об имеющейся дыре, размер которой составляет сто пятьдесят миллиардов гривен. Они заявили, что это сумма была украдена, после чего выведена в оффшорные компании. Бизнесмен считает, что такие данные были получены НБУ в результате произвольного изменения учетной политики.

Олигарх отметил, что в мире принята практика, когда центральные банки стран предоставляют помощь банкам в трудную минуту, например, при войне, оккупации или экономическом кризисе в стране. Однако украинским регулятором были приняты все меры для того, чтобы полностью «дожать» Приватбанк.

По его словам, очень важно, что в результате национализации не пострадали клиенты банка. Переговоры были трудными, однако, руководство Приватбанка в первую очередь думало о своих вкладчиках. Он скептически отнесся к заявлениям о шантаже с его стороны. Коломойский заявил, что руководство банка прикладывало максимум усилий для того, чтобы защитить финучреждение до тех пор, пока не появилась угроза для клиентов.

Бизнесмен понадеялся, что государство как новый акционер не опустит высокую планку Приватбанка, будет вести конструктивный диалог со всеми клиентами, сохранит и преумножит высокие мировые стандарты качества.

Ранее появилась информация, что Кабинетом министров Украины было принято решение перевести сто процентов акций ПАО «Приватбанк» в государственную собственность. Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям Приватбанка, заявил, что национализация не должна повлиять на банк и его клиентов.

Материал по теме: Украина проиграла от национализации Приватбанка, — Нацбанк

Стало известно, что возможно, после стабилизации работы Приватбанка он будет снова выставлен на продажу.

Обратите внимание, что Петр Порошенко, президент Украины, заверил граждан страны, что государство в полной мере обеспечит целостность денег вкладчиков.

Источник: ТСН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Коломойский назвал Приватбанк жертвой произвола НБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.12.2016 11:33:30

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...