Украина увеличила экспорт улиток, вместо сала

27 декабря, fdlx.com / Согласно заявлению пресс-службы «Украинского клуба аграрного бизнеса», за десять месяцев ткущего года Украина поставила 347 тонн улиток, что практически в семь раз превышает экспорт сала, более привычного продукта для нашего рынка, показатель экспорта которого составил пятьдесят одну тонну.

Украина увеличела экспорт улиток, вместо сала

В сообщении пресс-службы говорится, что украинскими производителями за 2013 год было экспортировано три тонны моллюсков, за 2014 год – 58 тонн, за 2015 – 260 тонн. В течение первых десяти месяцев текущего года наша страна поставила 347 тонн моллюсков.

По мнению экспертов ассоциации, цена на поставку улиток украинскими аграриями занижена, так как их экспортируют в качестве сырья. Конечными потребителями моллюсков являются следующие страны: Италия, Польша, Венгрия и Франция, однако, мы поставляем улиток не конечным потребителям, а двум соседним странам – Литве и Румынии. В этих странах потребление улиток достаточно низкое, однако, они перепродают наш товар под видом своего, зарабатывая на этом значительные суммы.

В пресс-службе УКАБ заявили, что наши улитки завозятся в Румынию и Литву в качестве сырья, поэтому их цена примерно в пять раз ниже, по сравнению с готовым продуктом. Средняя стоимость килограмма продукции составляет один доллар. Продукция экспортируется охлажденной, в указанных странах она обрабатывается и перепродается по цене, которая в среднем составляет около шести с половиной долларов за килограмм из Румынии, и около пяти с половиной долларов за килограмм из Литвы.

В сообщении приведен пример соседней Белоруссии, которая поставляет улиток конечному потребителю напрямую. Белорусская продукция известна в Чехии, Венгрии и Франции. Ее стоимость составляет три с половиной доллара за килограмм.

Представители Госпродпотребслужбы заявили, что на сегодняшний день 277 отечественных предприятий имеют право экспортировать свою продукцию на европейский рынок. Пять из них занимаются производством улиток и лягушачьих лапок.

Материал по теме: Украина экспортировала в Индию рекордные объемы пшеницы

В Минагропрода сообщили, что за период с января по октябрь текущего года украинскими сельхозпроизводителями на внешние рынки было поставлено аграрной продукции на сумму в 11,8 миллиардов долларов, а это составляет почти сорок один процент в общей структуре национального экспорта. За прошлый год сумма украинского экспорта сельскохозяйственной продукции составила чуть более четырнадцати с половиной миллиардов долларов, что составило 38,1% в общей структуре национального экспорта.

Источник: УНИАН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина увеличила экспорт улиток, вместо сала» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.12.2016 14:54:42

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: