Украина не будет закупать удобрения в России

28 декабря 2016, fdlx.com / Межведомственной комиссией по международной торговле было принято решение ввести антидемпинговые пошлины на импорт удобрений из Российской Федерации. Об этом заявили представители Министерства торговли и экономического развития Украины.

Украина не будет закупать удобрения в России

В сообщении Минэкономразвития говорится, что в результате проведенного расследования выяснилось, что импорт удобрений из России по демпинговым цена наносит существенный ущерб отечественным производителям химических удобрений, что увеличивает угрозу продовольственной безопасности нашей страны.

Известно, что Российская Федерация – основной поставщик удобрений на территорию Украины. Доля российских поставок составляет до девяноста процентов от общего объема. Закупка удобрений по демпинговым ценам делает украинских предпринимателей зависимыми от российских поставок в будущем.

Защита отечественного внутреннего рынка была начата в 2014 году. Тогда специальной межведомственной комиссией при МЭРТ были ведены заградительные пошлины на аммиачную селитру, которая является наиболее востребованным видом удобрения в Украине. Вместо нее российские производители начали поставки других удобрений с содержанием азота, что послужило причиной для начала новых разбирательств.

Учитывая, что при изготовлении азотных удобрений используется природный газ, можно говорить и о «газовой геополитике». С одной стороны, Украина не покупает в России голубое топливо уже больше года, а с другой – мы стали больше использовать продукт переработки газа, цена которого примерно в полтора-два раза выше самого сырья.

Материал по теме: Удобрения: типы, назначение, способы применения

Представители Госстата сообщили, что в прошлом году доля азотных удобрений российских производителей в общем объеме потребления составила около тридцати пяти процентов. Сейчас также можно наблюдать активную экспансию производителей из Беларуси, которые в процессе производства удобрений используют российский газ. В «Держзовнишинформа» спрогнозировали, что по итогам текущего года доля импорта из Российской Федерации на отечественный рынок может составить около пятидесяти процентов.

Источник: ФИНАНСЫ.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина не будет закупать удобрения в России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.12.2016 11:55:48

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: