Гройсман презентовал план приоритетных действий Кабмина до 2020 года

28 декабря 2016, fdlx.com / Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил проект Среднесрочного плана приоритетных действий правительства на период до 2020 года.

Гройсман презентовал план приоритетных действий Кабмина до 2020 года

По словам премьера, Правительство выполняет свое обещание подготовить такой документ до конца года, что было предусмотрено Программой действий Правительства, представленной в Парламенте во время назначения.

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы сделали все от себя зависящее, чтобы, в конце концов, быть властью, которая имеет совсем иное качество, совсем иную философию, чтобы люди увидели в нас тех, кто реально понимает (ситуацию — ред.) и может проводить изменения», – отметил Владимир Гройсман в начале презентации.

«Я бы хотел сегодня, чтобы мы очень четко дали сообщение украинцам, куда мы идем, какой будет результат нашей дальнейшей работы, что мы получим, и что имеем очень конкретные приоритеты развития государства с 2017 до 2020 года», – подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что это реальный, конкретный план действий, который базируется на подготовленных ранее наработках и программных документах: Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», программе действий правительства, Соглашении об Ассоциации с Европейским Союзом, Коалиционном соглашении и международных обязательствах.

Среднесрочный план приоритетных действий правительства на период до 2020 года – инклюзивный документ. Над его подготовкой серьезно работали министерства с профильными экспертами. Правительство открыто к дальнейшему обсуждению Среднесрочного плана, отметил Владимир Гройсман и призвал приобщаться к этому в течение месяца представителей СМИ и общественной среды.

План базируется на 5 основных приоритетах и содержит 85 приоритетных направлений деятельности Правительства в течение 2017-2020 годов, направленных на осуществление последовательных и комплексных реформ. Среди главных приоритетов:

  • экономический рост,
  • эффективное управление,
  • развитие человеческого капитала,
  • установление верховенства права и борьба с коррупцией,
  • безопасность и оборона.

«Этот план предусматривает, что конкретно мы сделаем в экономике, чтобы она росла, как будет улучшено управление в нашей стране, чтобы на каждом уровне власти были более профессиональными, что будем делать в секторе безопасности и обороны, как мы будем развивать человеческий капитал, как мы будем предоставлять сервисы, чтобы люди нормально чувствовали среду, в которой они живут, как будем повышать социальные стандарты, как люди будут получать заработные платы», — подчеркнул Премьер-министр.

Экономический рост

Правительство будет прилагать усилия для усиления экономического роста, что является предпосылкой для создания качественного национального продукта и новых рабочих мест в Украине.

«Наша главная задача – развивать экономику. Люди должны получить заработную плату и работу, и наша продукция должна быть конкурентоспособна», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, соответствующий потенциал у страны есть, и для этого нужно усиливать перспективные направления.

Так, для стимулирования экономического роста правительство, в частности, сконцентрирует усилия на создании качественного бизнес-климата в стране. Так, предусмотрено упрощение администрирования налогов, дерегуляция, развитие национальной промышленности, содействие привлечению инвестиций, завоевание новых внешних рынков.

Одной из перспективных сфер, которая будет стимулировать экономический рост и должна быть реформированной, является агропромышленный комплекс, отметил Владимир Гройсман.

Правительство предусмотрело ряд программ поддержки, которые будут стимулировать развитие агропромышленного комплекса, животноводства, садоводства, сельскохозяйственного машиностроения.

Премьер-министр также отметил, что до 2020 года в Украине нужно провести земельную реформу.

«Мы считаем, что к 2020 году мы должны с вами сделать качественную земельную реформу в интересах украинских граждан и нашего государства», — заявил Владимир Гройсман.

Также среди стратегических задач правительства – создание новой системы, которая будет отвечать за качество и безопасность пищевых продуктов.

«Я бы хотел, чтобы когда человек приходит на рынок, в магазин и покупает украинскую продукцию или продукцию, которая продается в Украине, она гарантированно должна быть безопасной», — отметил он.

Среди приоритетных направлений – вопросы энергоэффективности и увеличение добычи украинского газа.

«Мы должны меньше потреблять энергоресурсов, причем качество услуг должно быть выше, должны инвестировать в этот сектор. Мы должны больше добывать, это означает, что должны развить наши возможности. И мы ставим задачу до 2020 года перейти максимально на собственную добычу газа и на собственный газ. Это будет положительно влиять на развитие и крепость национальной экономики, на курс национальной валюты», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Он отметил, что также нужно реформировать угольную отрасль, развивать возобновляемую энергетику. По его словам, Украина может нарастить возможности альтернативных видов энергетики до 10% в балансе выработки энергии в стране.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, Премьер-министр обозначил главные задачи: развитие сети украинских дорог, что поможет подчеркнуть логистические возможности страны, модернизация ПАО «Укрзализныця», развитие портовой инфраструктуры и авиационной отрасли.

В следующем году правительство также масштабно займется реформой украинской таможни. Владимир Гройсман отметил, что с августа перевыполнение планов поступлений таможенных платежей составляют 1,5-2 миллиардов гривен ежемесячно. Он убежден, что таможенная служба имеет еще ресурсы, которые должны быть привлечены в государственный бюджет.

Эффективное управление

В Среднесрочном плане Правительство сконцентрирует усилия на достижении эффективного управления, в частности путем формирования профессионального корпуса государственной службы и привлечения в него граждан Украины, усиления децентрализации, реализации развития электронного правительства, внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

«Наша главная проблема – институциональная слабость. Что такое институциональная слабость прямой речью – низкоквалифицированный чиновник. Наша задача – во-первых, сделать модель эффективного управления, во-вторых, чтобы люди, которые работают во власти, были адекватными и профессиональными, – отметил Глава Правительства. – Мы сделаем все для того, чтобы чиновники учились, повышали свою квалификацию, могли своим интеллектом идти по лестнице карьерной и быть эффективными».

Развитие электронного управления, в том числе, будет способствовать эффективной борьбе с коррупцией, добавил Премьер-министр. Он отметил, что Правительство в своей деятельности открыто и настроено к инклюзивности:

«Мы хотим понимать, какие у людей есть мнения, чтобы люди могли влиять на принятие наших решений. Когда общество и власть движутся в одном направлении, будет успех».

Среднесрочное бюджетное планирование позволит формировать долгосрочные проекты, отметил Глава Правительства.

«Для нас очень важно, чтобы мы были Правительством, которое отвечает за свои слова. Если мы сказали, что мы сделаем это, мы должны это сделать; если пообещали, что реформируем систему и будем иметь конкретный результат, это наша задача. В этом заключается и будет заключаться наше отличие. Люди должны понять совсем другое качество власти, а качество власти – это понимание человеческих проблем, готовность их решать и быть максимально результативным на этом пути», – подчеркнул премьер-министр.

Развитие человеческого капитала

В этой сфере среди приоритетов правительства – реформа сферы здравоохранения.

Так, сегодняшним решением Кабинет Министров определит для объединенных территориальных общин увеличение удельного веса финансирования первичного звена до 40% от общего объема средств, выделяемых на медицину.

«Я считаю, что это серьезный прорыв. При разумном использовании этих ресурсов мы будем иметь совсем другое качество первичного звена медицины», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Он также подчеркнул необходимость внедрения медицинского страхования в Украине.

«Система должна быть надежной, качественной, справедливой и эффективной», – отметил он.

Среди других задач – развитие системы общественного здравоохранения, что позволит не только лечить болезни, но и профилактировать их, увеличение доступности лекарственных средств, реформирование экстренной медицинской помощи и совершенствование оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Глава Правительства напомнил, что в 2017 году начнут работу внедренные система референтного ценообразования и механизм реимбурсации на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

В сфере образования Правительство имеет ряд задач: качественное, современное и доступное общее среднее образование (Новая украинская школа), обеспечение качества высшего образования, модернизация профессионального образования и новая система управления и финансирования науки.

Говоря о социальной поддержке, Владимир Гройсман подчеркнул, что пенсионная система должна быть реформирована. Глава правительства отметил, что дефицит Пенсионного фонда составляет 150 миллиардов гривен.

«Наша задача – чтобы Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе перестал быть дотационным, а пенсия украинских граждан – выросла, причем выросла существенно», – подчеркнул премьер-министр.

Правительство серьезно работает над этим вопросом.

«Надо восстанавливать социальную справедливость и делать целевую социальную поддержку незащищенным слоям населения. Это две стратегических задачи, которые мы должны выполнить», – отметил он.

Отдельно Премьер-министр коснулся вопроса культуры и выразил убеждение, что эта сфера не должна финансироваться по остаточному принципу. В планах Правительства в этом направлении, в частности, создание Общественного телевидения и радиовещания Украины, укрепление позиций государственного языка в культурно-информационном пространстве, повышение уровня культурных услуг в местных сообществах.

Также в приоритетах до 2020 года – поддержка молодежи и спорта. Так, уже в 2017 году запланировано 350 млн на восстановление спортивной инфраструктуры в стране, что будет способствовать развитию массового спорта. Также в фокусе внимания Правительства – усиление работы по поддержке олимпийского и паралимпийского спорта.

Установление верховенства права и борьба с коррупцией

Правительство будет эффективно проводить судебную реформу, что будет способствовать укреплению судебной системы и утверждению ее независимости, подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, украинский суд должен получить наивысшее доверие общества.

«Это будет означать, что в Украине есть право, закон и перед ним все равны», — отметил он.

В сфере борьбы с коррупцией Среднесрочным планом предусмотрена поддержка Правительством независимой работы антикоррупционных органов, усиление требований относительно обеспеченияфункционирования Единого государственного реестра деклараций государственных служащих.

Владимир Гройсман также отметил, что нужно добиться выполнения судебных решений и привлекать представителей антикоррупционных общественных организаций к процессу принятия решений органами власти и их реформированию, что будет способствовать искоренению оснований для коррупции.

Безопасность и оборона

Бюджетом на 2017 год 5,2% ВВП направлены на финансирование сферы национальной безопасности и обороны. Правительство будет продолжать поддержку Вооруженных Сил Украины и сферы внутренней безопасности, заверил Премьер-министр. Так, в 2017 году будет увеличена заработная плата украинских спасателей на около 2 тыс грн.

Правительство также восстанавливает поддержку украинской дипломатии. Кабинет Министров выполнил свое обещание и увеличил финансирование украинской дипломатии в 2017 году на 1 млрд грн.

Среднесрочный план предусматривает реализацию стратегии в отношении временно оккупированных территорий. «Донбасс и Крым. Одним словом могу сказать: освобождение и реинтеграция – социальная, информационная», — отметил Владимир Гройсман.

Отдельно Глава Правительства остановился на необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, решения проблемы обращения с бытовыми отходами. В этом контексте он подчеркнул, что это вопрос ответственности местных органов власти.

«Мы с Министерством экологии и природных ресурсов совместно готовы помогать как Правительство. А, с другой стороны, я хочу посмотреть в глаза тем, на местах, кто отвечает за обращение с твердыми бытовыми отходами. Я точно знаю, что создать полигон – это не никакая не проблема – качественный, по европейским нормам, без вредных вещей. Надо просто упорно работать, – отметил премьер-министр. – Неприемлемо, когда в городах, поселках – стихийные свалки, которые загрязняют среду и создают опасность для украинских граждан».

«Это не просто очередной план, хочу, чтобы все меня услышали. Это план действий – это то, что мы будем делать, это не то, о чем мы будем говорить», – подчеркнул премьер-министр.

Источник:КМУ

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Гройсман презентовал план приоритетных действий Кабмина до 2020 года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.12.2016 18:15:34

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...