«Индекс оливье»-2016: салат стал дороже на 4,28 гривны

28 декабря 2016, fdlx.com / Составляющие популярного салата «Оливье» настолько удачно подобраны, что на основании их стоимости в постсоветских странах принято вычислять так называемый «индекс оливье». Индекс показывает уровень инфляции потребительских цен на продукты.

«Индекс оливье»-2016: салат стал дороже«Индекс оливье» — это своеобразный аналог «Big Mac Index».

В новости подсчитан индекс новогоднего салата для Украины на основании цен на продукты в декабре 2016 года.

За основание взяли две порции новогоднего блюда – две штуки картофеля, одну морковку, 1 филе курицы, яйца — пять штук, половину банки зеленого горошка, два квашенных огурца, половину пучка лука зеленого, двести грамм высококалорийного жирного майонеза.

В 2016 году украинцам за две порции оливье придется выложить из кармана 61,23 гривны. Если готовить салат с вареной колбасой, то нужно доплатить 8 гривен, а если еще добавить свежий огурец, то придется доплатить 6 гривен.

«Индекс оливье»-2016: салат стал дороже

«Индекс оливье» — это соотношение стоимости условной единицы салата «Оливье», который традиционно готовится к новогоднему столу, в различные периоды времени (например, к Новому 2015 и Новому 2016 г.г.). Для его подсчета чаще всего берется порция 300 граммов данного блюда», — говорит эксперт Евгений Зильберт.

В целом можно говорить, что если заработная плата растет медленнее, чем цена на продукты для оливье (и, собственно, сам «индекс оливье»), то инфляция растет. Более показательным, может стать динамика индекса «Оливье» в сравнении с динамикой прожиточного минимума, который есть величиной фиксированной и четко указан в государственном бюджете.

Обратим внимание, что индекс не имеет четкой привязки стоимости салата к курсу доллара. Многие продукты – отечественного производства.

Итоги «Индекса оливье»-2016:

  • за несколько прошедших лет ингредиенты «Оливье» в стоимости увеличились на 220%;
  • с 2011 по 2013 год салат подорожал в среднем на 5%;
  • в 2014 году стоимость салата увеличилась на одну третью;
  • в 2015 – цена поднялась почти вдвое;
  • если сравнить цены составляющих продуктов для «Оливье» 2015 года с 2016 годом, то, обнаружим, что продукты подорожали в среднем на 4,28 гривны.

«Индекс оливье»-2016: салат стал дорожеЧитайте также: «Индекс борща» в разных регионах Украины (инфографика)

Источник: Hyser

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) ««Индекс оливье»-2016: салат стал дороже на 4,28 гривны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.12.2016 19:50:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: