Нам непонятно, где деньги, выделенные на проект «Стена», — НАБУ

30 декабря 2016, fdlx.com / Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Антикоррупционной прокуратурой продолжается расследование относительно фактов коррупции при реализации проекта «Стена».

Нам непонятно, где деньги, выделенные на проект «Стена», — НАБУ

Амбициозный проект «Стена» экс-премьера Арсения Яценюка оскандалился.

Проект предусматривает создание целой сети оборонительных сооружений на границе с Россией, но спустя два года на месте «Стены» виднеется лишь ров и сетка с колючей проволокой.

Нам непонятно, где деньги, выделенные на проект «Стена», — НАБУ

«Со «Стеной» не все гладко — выявлены факты мегакоррупции… Нам непонятно, где деньги, выделенные на проект… Необходимо сделать еще очень много работы: фактический обзор, изучение сметной документации, проведение экспертиз, ревизий», – заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Несмотря на многократные сообщения Кабмина о выделении денег на проект, в сентябре 2016 года Госпогранслужба заявила, что за все время работы были профинансированы лишь на 15%.

«В целом предусмотрена сумма 4,19 миллиарда гривен (более 152 миллионов долларов), в 2015 году от этой суммы бюджетом должны были нам направить 25%, в то же время направили только 10%. В 2016 году от этой суммы нам должны были направить 30%, в то же время финансирование на данный момент составляет только 5%. То есть на данный момент финансирование должно было составить более 50%, в то же время оно составляет только 15% от общей стоимостью работ», – рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Напомним, что экс-премьер Арсений Яценюк решил отгородиться стеной от России в сентябре 2014 года. Он говорил, что на воплощение проекта потребуется 4 млрд гривен.

В июне 2014 года Кабмин одобрил сооружение фортификационных укреплений на границе. На начало строительства тогда выделили 100 млн гривен.

«Какая наша цель? Первое – остановка нелегальной миграции. Второе – остановка диверсионных групп. Третье – остановка контрабанды. Четвертое – остановка перемещения оружия. Пятое – остановка перемещения радиоактивных материалов. Шестое, и основное: если нет границы, то безвизового режима с ЕС нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе также нельзя решить», – писал Яценюк в октябре 2014 года у себя в Facebook.

В апреле 2015 года проект «Стена» был переименован в патриотичный «Европейский вал».
В мае 2015 года, Яценюк проинспектировал ход строительства на пункте пропуска «Сеньковка» в Черниговской области.
Яценюк утверждал, «Европейский вал» должен обеспечить надежную защиту украинской границы от «вторжения агрессора» с 2018 года.

В Госпогранслужбе сообщают, что на данный момент из запланированных 2400 км оборудовано всего около 300 км. Проект частично реализован лишь в Харьковской и Черниговской областях.

В Харьковской области обустроено 47% украинско-российской границы, в Черниговской – 46%.

Отметим, что планировалось оборудовать границу наблюдательными вышками, заграждениями с датчиками движениями и инфракрасными видеокамерами.

Читайте также: Проект «Стена»: прокуратура возбудила уголовное дело (видео)

Источник: РИА


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Нам непонятно, где деньги, выделенные на проект «Стена», — НАБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: