Студенты-переселенцы могут получить социальные либо академические стипендии

3 января 2017, fdlx.com / Студенты высших учебных заведений из числа внутренне перемещенных лиц смогут получить социальные или академические стипендии. Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабинета министров Украины.

Студенты-переселенцы могут получить социальные либо академические стипендии

В постановлении от 28 декабря прошлого года говорится, что право на социальные стипендии есть у тех студентов, которые не находятся на государственном обеспечении (кроме детей, лишенных родительской опеки, детей-сирот и студентов-курсантов высших учебных заведений, которые остались без родителей в период обучения в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет), не получают академические стипендии и не находятся в академическом отпуске из числа детей, которые зарегистрированы в качестве внутренне перемещенных лиц (до окончания обучения в вузе, однако, не дольше достижения ими двадцати трех лет).

Кроме того, право получать стипендии есть у детей, лишенных родительской опеки, детей-сирот, лиц, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, шахтеров с трехлетним стажем подземных работ, детей шахтеров с пятнадцатилетнем стажем работы под землей, дети погибших шахтеров, участники боевых действий и их дети. Также социальные стипендии будут начисляться детям, у которых один из родителей пропал без вести или погиб в районе проведения антитеррористической операции, вооруженных конфликтов или боевых действий, детям, один из родителей которых погиб во время массовых гражданских протестов.

Социальная стипендия может быть назначена на весь период обучения, начиная с месяца обращения за ее предоставлением. Она выплачивается каждый месяц. Размер социальной стипендии для студентов высших учебных заведений первого-второго уровня аккредитации составляет 750 гривен, студентам вузов первого-четвертого уровня аккредитации из числа детей, лишенных родительской опеки и детей-сирот – 2000 гривен.

В случае, если студент, получающий социальную стипендию, выбывает из учебного заведения до окончания срока обучения или если срок окончания обучения наступает до окончания месяца, стипендия выплачивается в полном объеме за последний месяц обучения.

Материал по теме: До 1 марта нужно подать заявление на получение стипендии, — Рева

Также стипендия начисляется в назначенном размере в период временной нетрудоспособности, если она подтверждена соответствующей справкой, выданной учреждениями здравоохранения. С первого сентября текущего года, органами социальной защиты будет проводиться сверка данных, внесенных в список студентов, получающих социальную стипендию, со сведениями о этих лицах, содержащимися в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы. Если в результате проверок будут выявлены расхождения в данных по конкретному лицу, его не будут включать в заявку на выплату стипендии до тех пор, пока учебным заведением не будет уточнена требуемая информация.

Источник: ИНТЕРФАКС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Студенты-переселенцы могут получить социальные либо академические стипендии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.01.2017 14:47:51

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...