Эксперты: Будущее Приватбанка решают только бывшие собственники

4 января 2017, fdlx.com / Аналитики уверены, что новый государственный банк больше не будет кредитовать группу Приват.

Эксперты: Будущее Приватбанка решают только бывшие собственники

Недавно ассоциация «ИЭСКР», которую возглавляет Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка Украины, провела исследования, согласно которым, жизнеспособность и функционирование банка во многом зависит от желания платить со стороны экс-собственников, учитывая значительную долю инсайдерских кредитов в портфеле финансового учреждения.

«Главной претензией со стороны регулятора к старым собственникам Приватбанка было кредитование связанных лиц. Теперь эта проблема как будто снята и осталось только требование снижения концентрации риска на одного заемщика (собственно группу Приват)», – отмечают аналитики.

По их мнению, новый госбанк больше не будет выдавать кредиты. Причиной этому может стать, в том числе, склонность к массовому использованию фирм-прокладок и непрозрачность отчетности. Заменить кредиты предприятий группы не получится, так как базовые отрасли экономики на данный момент перекредитованы. Из этого следует, что функционирование и жизнеспособность банка зависит только от желания платить деньги со стороны бывших собственников.

Эксперты также полагают, что мирного погашения ждать не стоит, судя по информационным актам, которыми обмениваются руководство Национального банка Украины и бывшее правление Приватбанка.

Аналитики также подчеркивают большие операционные риски наряду с чисто банковскими проблемами. В подобных условиях эксперты предлагают немедленно начать готовить банк к продаже, хотя Украина в любом случае получит от этого убыток в текущих условиях.

В рекомендациях экспертов подчеркивается, что на данном этапе очень важно оперативно снять груз с государственных плеч. Лучше признать одномоментные затраты, чем ввязываться в выматывающую многолетнюю поддержку банка за счет увеличения бюджетных расходов на его обслуживания и наращивания государственного долга.

Материал по теме: Рейтинг Приватбанка понизился до дефолтного, — Fitch

Ранее Александр Данилюк, министр финансов, заявлял, что в планы правительства входит продажа Приватбанка после полной его национализации.

Источник: Корреспондент.net

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Эксперты: Будущее Приватбанка решают только бывшие собственники» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.01.2017 17:14:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...