Субботнее заседание Кабмина: доллар по 21 грн, инфляция, увеличение госбюджета, льготы и субсидии, миллиард на газ

В субботу, 14 февраля 2015 года, состоялось заседание правительства. Глава Кабмина Украины Арсений Яценюк рассмотрел основные вопросы, стоявшие на повестке дня.

Субботнее заседание Кабмина: доллар по 21 грн, инфляция, увеличение госбюджета, льготы и субсидии, миллиард на газ

Премьер доложил, что правительство Украины рассчитало среднегодовой курс доллара на уровне 21 гривны.

«Сейчас по расчетам, несмотря на курс на рынке на уровне около 25-ти, мы хоть не получили официальной позиции Нацбанка, но по согласованию с международными кредиторами, на данном этапе мы оцениваем среднегодовой курс на уровне 21», — отметил он.

Яценюк считает, что Центральный банк сделает все возможное, чтобы выровнять курс гривны. Как и Гонтарева, Яценюк рассчитывает на помощь МВФ. Они наивно полагают, что миллиардные транши являются одними из основных элементов для стабилизации гривны. Однако они совсем забыли или не хотят понимать, что главным условием крепкой национальной валюты является отсутствие коррупции в верхних эшелонах власти. Дадут ли Украине 10 миллиардов или 100 миллиардов… Их все равно украдут. И в Европе это видят и понимают.

Премьер-министр также рассказал о прогнозе инфляции на 2015 года на уровне 26%.

«Мы оцениваем инфляцию в текущем году на уровне 26%», — сказал глава правительства.

Он полагает, что инфляция объективно связана с курсом гривны и административным ростом цен. Арсений Петрович, как мы видим, путает причину и следствие.

На заседании также отметили, что предусмотрено увеличение доходов государственного бюджета на 22 миллиарда гривен.

Эта сумма ожидается от увеличения поступления налогов и сборов. Самая большая надежда возложена на НДС.

На самом же деле для увеличения гривневого бюджета делать ничего не нужно. Так как за последний год цены методично идут вверх. Но не нужно забывать, что и гривна уже почти ничего не стоит. Если в начале 2014 года доллар был еще по 8 гривен, то теперь он по 26 гривен. Кстати, с того времени зарплаты бюджетникам не увеличили. Картина маслом: верхние эшелоны власти воруют всегда, потому что иначе не умеют. А госслужащие на местах берут взятки, потому что надо хоть на что-то жить: кормить себя, детей. Люстрировать, кстати, если и будут, то обычных работников госслужбы, у которых зарплата по 2000-3000 гривен (80-115 долларов), которые на работу ездят на общественном транспорте, а не с кортежами джипов.

На заседании пообещали внедрить новый подход к получению льгот и субсидий — простой, быстрый и эффективный.

«Изменение тарифов должно сопровождаться широкой программой социальной помощи. Правительство выделяет 12,5 миллиардов гривен на предоставление льгот и субсидий малообеспеченным слоям населения, как компенсацию от изменения цен и тарифов», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Было принято решение создать резерв природного газа и мазута.

Яценюк сказал: «Правительство решило сформировать резервный фонд природного газа и мазута в 1 млрд долларов США».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Субботнее заседание Кабмина: доллар по 21 грн, инфляция, увеличение госбюджета, льготы и субсидии, миллиард на газ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.02.2015 15:01:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...