Украина получит транш от МВФ в ближайшие недели

4 января 2017, fdlx.com / В Национальном банке и правительстве Украины уверены, что украинской стороной были выполнены все основные требования и условия для получения очередного транша кредита от Международного валютного фонда, в частности, за прошлый год выполнены следующие условия: государственный бюджет принят в соответствии со всеми требованиями МВФ, Приватбанк национализирован.

Украина получит транш от МВФ в ближайшие недели

Поступление финансовых средств ожидается через несколько недель. Согласно последней информации, размер транша составит один миллиард долларов.

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, в конце прошлого года заявила о том, что очередной транш МВФ может поступить в Украину уже в январе текущего года. По ее словам, в НБУ и правительстве готовы получить кредит в январе 2017 года. Подобное мнение высказывал и Александр Данилюк – министр финансов Украины.

«Действительно после утверждения государственного бюджета мы приблизились к получению транша МВФ. Нам необходимо еще несколько решений Кабмина, и потом будем готовиться к заседанию МВФ в конце января», — сказал он.

Однако Данилюк не уточнил, какие именно шаги нужно предпринять украинскому правительству для продолжения кредитования.

Отечественные аналитики в начале декабря прошлого года сделали анализ выполнения условий Международного валютного фонда, которые содержаться в последней редакции Меморандума о сотрудничестве. Было выявлено более сорока невыполненных обещаний украинской стороной.

Структурными маяками или обязательными условиями, выполнение которых находится в сфере ответственности Кабинета министров, являются: пересмотр правил расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги, объединение всех таможен в единое юридическое лицо, введение с первого января текущего года механизма ежеквартальной корректировки тарифов на тепло и газ на случай изменения цены импорта газа на более, чем десять процентов.

Первые два условия, по мнению экспертов, на сегодняшний день так и остались невыполненными. Что касается третьего условия, то Степан Кубив, первый вице-премьер-министр, сделал заявление в конце года по этому поводу. Он заявил, что на данный момент нет никаких основания для корректировки действующих тарифов, так как, согласно данным НАК «Нефтегаз Украины», стоимость импортного газа поднялась только на восемь процентов.

По его словам, сейчас приходится говорить о колебаниях примерно на восемь процентов, поэтому пересчет тарифов не нужен.

В правительстве считают, что даже не выполнив два важных условия, в частности объединение таможни и пересмотр формулы расчета субсидий, можно получить очередной транш от МВФ. Согласно заявлению источника в правительстве, важно то, что удалось выполнить два наиболее значимых условия – принять государственного бюджета и национализировать Приватбанк. Все остальное является некритичным.

Александр Данилюк, министр финансов, дал интервью, в котором подтвердил, что принятие госбюджета и национализации Приватбанка открывают двери для получения новых кредитных средств.

В Международном валютном фонде позитивно оценили национализацию Приватбанка. У экспертов фонда также не должно вызвать вопросов принятие госбюджета на текущий год, так как в нем были учтены все необходимые требования и условия.

Еще в ноябре прошлого года в украинском правительстве неофициально говорили о том, что выделение очередного четвертого транша кредита EFF возможно, его размер должен был составить 1,8 миллиардов долларов. На сегодняшний день в МВФ рассматривают меньшую сумму, составляющую только один миллиард долларов. Все полученные средства будут направлены в резервы Национального банка. Скорее всего, точная сумма транша станет известной после встречи Кристин Лагард, главы МВФ, и президента Украины Петра Порошенко во время Всемирного экономического форума, который пройдет в Давосе в период с семнадцатого по двадцатое января.

Материал по теме: Украина получила от ЕС второй транш финансовой помощи в сумме 55 млн евро

Спустя несколько недель, при условии корректировки дальнейшего плана реформ, которые предусматриваются в Меморандуме о сотрудничестве, можно будет ожидать решение Совета директоров МВФ о выделении средств Украине. Нужно помнить, что перед окончательным решением к нам приедет миссия Фонда с проверкой. Из этого следует, что срок получения транша может быть перенесен на начало февраля текущего года.

Источник: Українські новини

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина получит транш от МВФ в ближайшие недели» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.01.2017 18:19:09

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: