Винтовка М-16 не нужна украинской армии, — эксперты

6 января 2017, fdlx.com / В текущем году в Украине планируется наладить серийное производство известной американской винтовки М-16. Этот факт закреплен в договоре «Укроборонпрома» с американской компанией Aeroscraft.

Винтовка М-16 не нужна украинской армии, - эксперты

Однако эксперты не высказали единогласного мнения по поводу того, нужна ли замена надежным советским автоматам. Кроме того, по их мнению, вопрос стрелкового оружия не является первоочередным для Вооруженных сил Украины.

Сергей Згурца, военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, заявил, что у него нет четкой уверенности в том, нужна ли украинской армии американская винтовка М-16.

«Любые подобные инициативы должны согласовываться с Генеральным штабом, который и является основным заказчиком на те или иные виды образцов вооружения, которые нужны украинской армии, особенно, когда финансовых ресурсов на перевооружение армии крайне не хватает. Поэтому такой путь сложно назвать рациональным, ведь количество стрелкового оружия у нас достаточное», — рассказал он.

Владислав Селезнев, пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины, не смог сразу четко ответить на вопрос, был ли вообще оформлен заказ на винтовку М-16 Генштабом. Он посоветовал обратиться в ведомство с официальным информационным запросом.

Згурц считает, что даже если подобный заказ был, то наличие нового вида стрелкового оружия у солдат вряд ли способствует изменению ситуации на фронте в пользу украинской стороны. Известно, что американская винтовка М-16 по своей эффективности не превосходит автомат Калашникова. Эксперты оценили, что на украинских складах насчитывается около полумиллиона автоматов Калашникова.

Винтовка М-16 не нужна украинской армии, - эксперты2

Нужно отметить, что краеугольным камнем проекта «украинской М-16» является калибр патронов. Представители «Укроборонпрома» заявили, что все винтовки М-16 будут изготавливаться под советский патрон, калибра 7,62х39 миллиметра, которые еще остались на наших складах.

Однако советский калибр противоречит стандартам Североатлантического альянса НАТО, поэтому в конституции винтовки будет предусматриваться возможность смены стволов под стандартизированный НАТО калибр 5,56 миллиметров. Проблема состоит в том, что после того, как на складах закончатся советские патроны, патроны НАТО придется где-то брать. Для этого придется либо налаживать собственное производство, либо закупать их по мировым ценам.

Згурц подчеркнул, что если уж говорить о переоснащении армии новым видом стрелкового оружия, то нужно соотносить это с реальными угрозами и возможностями. Эти угрозы могут состоять в повышенной бронезащите российских войск и в отсутствии у наших солдат патронов, способных пробить такую броню. Поэтому нет никакой разницы, какой автомат будет использован для того, чтобы из них выстрелить: снайперская винтовка Драгунова, винтовка М-16 или автомат Калашникова. Использование М-16 вместо АК никак не способно облегчить ситуацию на поле боя.

По словам Георгия Учайкина, главы Украинской ассоциации пладельцев оружия, сомнение также вызывает кооперация «Укроборонпрома» и компании Aeroscraft, которая занимается выпуском дирижаблей, аэростатов и других летательных аппаратов.

Материал по теме: «Укроборонсервис» будет изготавливать американскую винтовку М16

Ранее стало известно, что в государственном концерне «Укроборонпром», который объединяет главные отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса, договорились наладить производство американской винтовки М-16 в Украине совместно с американской компанией Aeroscraft.

Источник: УНИАН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Винтовка М-16 не нужна украинской армии, — эксперты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.01.2017 12:09:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: