Можно не платить обязательный платеж, если семья не использовала субсидию

8 января 2017, fdlx.com / В Министерстве социальной политики Украины сообщили, если размер неиспользованной субсидии больше ежемесячного платежа по коммунальным услугам, а в квитанции написано «к оплате: 0», субсидиант имеет право не платить дополнительные средства за потребленные газ, электроэнергию или воду.

Можно не платить обязательный платеж, если семья не использовала субсидиюВ ведомстве отметили, что утверждение «при начислении субсидии необходимо использовать всю сумму» — неверно.

Если семья использует меньше, чем предусмотрено нормой, она имеет право не платить в следующем месяце за коммунальные услуги в счет сэкономленной суммы.

Рассмотрим пример

В декабре обязательный платеж составляет 1000 гривен по принятой социальной норме 400 кубов газа . При этом семья использовала только 300 кубов. Стоимость оставшихся 100 кубов газа можно использовать в следующем месяце. Для этого не нужно ставить в известность компанию-поставщика: в следующем месяце придет квитанция с учетом переплаты (сумма с минусом).

В остальных случаях потребители, которые пользуются государственной помощью по оплате коммунальных услуг, обязаны ежемесячно платить обязательный платеж .

Если стоимость фактически потребленной услуги меньше, чем обязательный платеж по субсидии, то конечная сумма рассчитывается исключительно за использованные услуги по поставке электроэнергии, газа, воды, тепла по тарифу.

Обратим внимание, что поставщик коммунальной услуги обязан отобразить размер субсидии или неиспользованную часть компенсации, то есть переплату, в квитанциях на оплату ЖКУ.

При нарушении вышеуказанного права потребителей, исполнитель жилищно-коммунальных услуг нарушает постановление КМУ №848 от 21.10.1995 года «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа и жидкого печного бытового топлива».

В случае нарушения порядка начисления стоимости коммунальных услуг, потребители могут пожаловаться на поставщика руководителям местных органов власти или в органы местного самоуправления.

Читайте также: Как квартиросъемщикам оформить субсидию на арендуемую квартиру в 2017 году

Источник: Домик

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Можно не платить обязательный платеж, если семья не использовала субсидию» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.07.2017 15:54:34

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...