Закрытие 84 банков — это катастрофа для экономики Украины, — Ющенко

9 января 2017, fdlx.com / Третий президент Украины, экс-глава Нацбанка Виктор Ющенко рассказал о своем отношении к последним событиям в украинской банковской сфере.

Закрытие 84 банков — это катастрофа для экономики Украины, — ЮщенкоПо мнению Ющенко, есть банки, которые стремятся захватить всеукраинский финансовый сектор, но есть банки, которые хотят обслуживать очень небольшую, региональную или секторальную часть рынка и это не их минус, это их плюс.

«Успешно работающая банковская система — это добрая половина гарантий эффективно работающей экономики. Потому что есть один способ собрать с одной стороны рынка ресурсы и передать в другую часть рынка, может, эти ресурсы приумножить. Это банковская система. У нас за годы украинской независимости была создана одна из надежных и интересных банковских систем», — сказал Ющенко в интервью.

Экс-глава НБУ сообщил, что закрытие 84 банков — трагедия для экономики, а аргументы «у нас очень много банков — 160» не выдерживаю никакой критики.

Отметим, например, в Польше только кооперативных банков 500.

Ющенко о «ПриватБанке»

«Есть несколько хрестоматийных моментов. Если банк системный, его опасно банкротить. Если вы вспомните, что 3,5 года назад было в Италии, что было в Испании, что было на Кипре, что было в Америке. Испания выкупила три банка, правительство для того, чтобы поддержать их на плаву, потом перепродать и снова пустить в частный сектор для банковского дела. Что делается с «Приватом». Вопрос только в другом, что вторая половина этой задачи: такие банки нельзя бросать на произвол. Их надо поддерживать, и академически поступать, это очевидно. Как случилось, что самый системный банк попадает в финансовый разрыв, который в худшем варианте может оцениваться в 160 млрд? А 160 млрд — это четвертая часть национального бюджета. Это военный бюджет воюющей страны», — сказал бывший президент.

Напомним, что Кабмин в декабре 2016 года принял решение о национализации крупнейшего в стране частного банка.

Читайте также: Снят арест с $15 миллионов в банке сына Януковича

Источник: 112 канал

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Закрытие 84 банков — это катастрофа для экономики Украины, — Ющенко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.01.2017 08:36:07

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...