У Кабмина есть план по продаже сельскохозяйственных земель

10 января 2017, fdlx.com / Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство работает над поиском модели оборота земель в Украине, которая будет принята на основе сбалансированного решения по итогам широкого обсуждения.

У Кабмина есть план по продаже сельскохозяйственных земельСогласно программе действий Кабинета министров Украины на 2016 год, предлагалось открыть рынок земли в два этапа:

  • в 2017 году начать торговлю государственными землями сельхозназначения;
  • в 2019 году разрешить украинцам торговать землей сельхозназначения.

Гройсман обратил внимание, что модель рынка земли может быть внедрена в Украине только после широкого и открытого обсуждения с гражданами, собственниками паев, экспертами.

“Нужен рынок земель или нет. Это дискуссионный вопрос. Давайте обсудим, я готов. Но кто сказал, каким должен быть тот рынок земли? Нет, никто не сказал, каким он должен быть. Поэтому давайте мы, во-первых, выработаем модель, широко обсудим эту модель, проконсультируемся с украинскими гражданами, с владельцами паев, а потом примем согласованное решение. Вот ход моих мыслей. Если же кто-то хочет на рывок снять мораторий на землю, скупить за три месяца всю землю в стране, я категорически против. Так не будет. И пока я Премьер-министр, я не дам этого сделать”, – подчеркнул премьер.

Обратим внимание, что 6 октября 2016 года депутаты приняли закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года (законопроект № 5123-1).

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой предлагает начать продажу земли с возможности продажи права ее аренды.

Напомним, что требование о принятии закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” содержится в меморандуме, который Украина накануне подписала с МВФ.

Президент Порошенко поддерживает продажу земли.

В сентябре 2016 года он выступая в парламенте сказал: «Отсутствие открытого рынка земли сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор, который является одним из главных поставщиков валюты в страну».

Читайте также: В Украине ликвидировали Государственный земельный банк

Источник: Экономическая правда

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «У Кабмина есть план по продаже сельскохозяйственных земель» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.01.2017 13:04:53

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...