Яресько рассказала о кредите в $10 млрд от МВФ и гипотетическом укреплении гривны

Министр финансов Украины Наталия Яресько, выступая на брифинге, отметила, что объем финансовой помощи Украине от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках новой программы в 2015 году может превысить 10 миллиардов долларов. Также она считает, что гривна после получения кредитов должна укрепиться.

Яресько рассказала о кредите в $10 млрд от МВФ и гипотетическом укреплении гривны

Яресько сказала, что сумма первого транша с МВФ пока не согласована, но позиция Украины — убедить заемщиков выделить максимально возможную сумму кредита по новой программе в первый год работы по ней.

Министр провела несложные расчеты: «По статистике МВФ, по опыту других программ, эта сумма может составить до 60% целой суммы, то есть 60% от 17,5 млрд — это приблизительно 10,8 млрд».

Она подчеркнула, что разговор идет не о первом транше, а о сумме финансирования в текущем году.

Выделенная финансовая помощь должна способствовать укреплению национально валюты.

Наталья Яресько считает, что курс гривны, установившийся на Межбанке, является спекулятивным, и по мере поступления в Украину международной финансовой помощи гривна будет восстанавливаться.

Отметим, что по состоянию на 16-50 по киевскому времени доллар на Межбанке стоит 26,55 гривен, а евро перевалило за 30 гривен.

«Курс национальной валюты на сегодняшний день завышен. И рыночный шок, мы надеемся, закончится на фоне сообщений о достижении соглашения с МВФ и поступления финансовой помощи Украине. Я надеюсь, среднегодовой курс будет ниже, чем тот, который мы наблюдаем сегодня».

Министр финансов проинформировала, что по итогам переговоров с Международным валютным фондом правительством Украины разработаны изменения в государственный бюджет. В результате курс гривны в 2015 году планируется утвердить на уровне 21,7 гривен.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Яресько рассказала о кредите в $10 млрд от МВФ и гипотетическом укреплении гривны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.02.2015 17:19:54

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...