Украинская экономика стабильна и готова к росту, — экономист

10 января 2017, fdlx.com / Андрес Аслунд, шведско-американский экономист, считает, что, спустя три года после Революции достоинства, украинцам удалось стабилизировать экономику, на данный момент она готова к росту.

Украинская экономика стабильна и готова к росту, - экономист

У успехам Украины от отнес, в частности, сокращение дефицита бюджета с десяти до трех процентов от ВВП. Государственный долг также стабилизировался и составляет 80% вопреки страху МВФ, что он может выйти из-под контроля. Также правительством страны был сокращен непомерный налог на заработную плату с 45% до 22%.

Благодаря девальвации гривны и стабилизации курса на валютных рынках, иностранные платежи достигли требуемого баланса. Почти за два года отечественные золотовалютные резервы выросли на двести процентов — с пять миллиардов по состоянию на февраль 2015 года до пятнадцати миллиардов по состоянию на конец 2016 года. Это позволило упростить контроль со стороны Национального банка. По мнению эксперта, даже не смотря на экономическое и военное давление со стороны Российской Федерации, Украина смогла достичь всего этого.

Он также подчеркнул национализацию Приватбанка, которая позволила перейти к финальному этапу процесса очистки банковского сектора.

Больное для населения повышение тарифов Андрес Аслунд считает необходимой мерой, хотя большинству украинцев трудно это оценить. В третьем квартале прошлого года украинская экономика продемонстрировала двухпроцентный рост. Не смотря на все это, нужно продолжать улучшение качества государственных услуг.

По мнению эксперта, в новом году нужно обязательно провести реформу государственного управления, она должна проводиться совместно с Европейским союзом. Практически все правительственные структуры должны быть модернизированы и упрощены для большей прозрачности и открытости.

Аслунд подчеркнул, что наиболее важной реформой за текущий год должна стать реформа юстиции. Уже в марте текущего года должен появиться Новый Верховный суд.

Материал по теме: Экономика Украины должна вырасти на 1,5%, — Гройсман

Согласно всем прогнозам, в текущем году отечественная экономика вырастет на 2-3% ВВП. В этом году должен активизироваться экспорт украинской продукции в страны ЕС, в Китай и в страны Ближнего Востока. Для оживления внутреннего инвестирования и оживления кредитования нужно сократить процентные ставки и инфляцию. Учитывая уменьшение налогообложения, должно оживиться и производство энергоносителей.

Источник: Финансы.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинская экономика стабильна и готова к росту, — экономист» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.01.2017 20:01:19

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...