Россия может начать новую газовую войну против Украины

11 января 2017, fdlx.com / Бернхард Клазен на страницах германской газеты написал, что в Украине опасаются возможной нехватки голубого топлива до конца отопительного сезона по причине нынешних холодов. Это может привести к началу нового газового конфликта по примеру 2009 года. Напомним, тогда проблемы со снабжением газа коснулись и других европейских стран.

Россия может начать новую газовую войну против Украины

Стало известно, что Украина на прошлой неделе удвоила забор газа из подземных хранилищ, он составил сто миллионов кубических метров в день. На данный момент уровень запасов остается высоким. Дмитрий Марунич, сопредседатель «Фонда энергетических стратегий» заявил, что остаточные запасы составляют 11 миллиардов кубических метров. В случае затяжной холодной погоды, запасов не хватит более чем на семьдесят дней.

Алексей Миллер, глава российской газовой компании Газпром, предостерегал Украину от заборов газа в декабре прошлого года. Тогда он заявил, что в этом случае российская сторона вынуждена будет прекратить транзит газа через территорию Украины, что в любом случае отразится и на европейских потребителях.

Клазен заключил, что основным аргументов против начала нового газового конфликта является тот факт, что низкие температуры вряд ли будут длиться до марта месяца. Кроме того, представители концерна Нафтогаз заручились кредитной поддержкой у Citibank и Deutsche Bank в размере восемьсот миллионов долларов, которые должны пойти на закупку голубого топлива, если это потребуется.

Материал по теме: Коболев: Россия провоцирует мировой газовый кризис

Кроме того, поддержку Украине оказывает и Европейский союз. По словам Мароша Шевчовича, вице-президента Еврокомиссии, для Евросоюза очень важно поддерживать транзит газа через украинскую территорию, в том числе после 2019 года.

Источник: Tageszeitung

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Россия может начать новую газовую войну против Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.01.2017 12:31:58

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...